此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  厅发文件  >  最新文件
关于进一步加强餐厨垃圾收运、处置管控工作的通知
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2019年01月24日 文号: 浙分类办〔2019〕4号
字号:【

各市、县(市、区)分类办、建设(城管)、综合执法、农业农村、市场监督、发展改革、环境保护局:
  为全面贯彻落实国务院、省政府非洲猪瘟防控工作会议精神和《浙江省突发重大动物疫情Ⅰ级应急响应防控非洲猪瘟工作方案(试行)》的要求,切实做好餐厨垃圾(泔水)、厨余垃圾(以下统称餐厨垃圾)的管控工作,阻断餐厨垃圾流向养殖环节,根据《浙江省餐厨垃圾管理办法》和《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》(以下简称办法)等相关规定,现就进一步加强全省餐厨垃圾收运、处置管控工作通知如下:
  一、各司其职,进一步压实地方和部门管控责任
  各级地方人民政府要高度重视餐厨垃圾的收运、处置管控工作,对餐厨垃圾收运、处置工作负总责,主要负责人是第一责任人。各级防治动物疫病指挥部办公室和生活垃圾分类工作领导小组办公室,实施统一指挥,强化逐级督导,确保责任落实到人,各尽其职,通力协作,形成强大的合力。农业农村部门负责对养殖、屠宰环节监管,按照规定严格查处使用餐厨垃圾喂养生猪等违法行为;市场监管部门负责依法查处以餐厨垃圾为原料进行生产、加工食品的违法行为,加强对食品生产经营单位许可证发放后的事中、事后监管;市容环境卫生主管部门负责餐厨垃圾的收运、处置等日常管理工作,加强餐厨垃圾处置设施建设的监督管理,加快餐厨垃圾处置设施建设,并做好餐厨垃圾收集、运输、处置经营性服务许可的监管工作;综合执法部门负责对餐厨垃圾收集、运输、处置过程中有关违法行为的查处;发展和改革部门负责餐厨垃圾处置设施建设项目的审批(核准、备案),加强研究完善餐厨垃圾处置收费标准等相关政策和措施;生态环境部门依法查处餐厨垃圾处置企业的环境违法行为;各级机关事务管理、教育、卫健、民政等相关部门负责督促本辖区内机关事业单位、学校、医院、养老机构等按照《办法》做好餐厨垃圾处置工作。
  二、源头管控,进一步规范餐厨垃圾收运行为
  各级市容环境卫生部门在市场监管等部门的配合下切实做好辖区内餐厨垃圾集中收运处置工作,加强源头管制,提高餐厨垃圾收集率,最大限度降低疫情发生风险。第一,全面开展排查。要在2019年2月底前对辖区内餐厨垃圾产生单位(包括机关事业单位、学校、医院、养老机构等)以及居民厨余垃圾的全面摸查,摸清餐厨垃圾产生单位、产生量及去向,建立台账管理制度,加强源头管控。第二,规范设施配置。餐厨垃圾产生单位应设置符合规范的收集容器,保持设施的完好、密闭和整洁,并单独存放。收运车辆应当采用全密闭自动卸载车辆,具有防臭味扩散、防遗撒、防滴漏功能。第三,严格收运管理。加强对餐厨垃圾收运环节的监管,禁止未经许可的企业和个人从事餐厨垃圾收运工作,确保专人、专桶、专车、封闭运送,做到日产日清,并保持周边环境整洁。第四,加强统一监管。餐厨垃圾收运实行交付确认制度,餐厨垃圾产生单位、收运单位在交付时对餐厨垃圾的种类和数量予以相互确认,并建立记录台账。暂不具备条件的县(市、区),由环卫部门组织收运。
  三、蹄疾步稳,进一步加强餐厨垃圾处置管理工作。一是加快设施建设步伐。按照力争到2020年建立匹配完善的生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置体系,实现县城以上城市餐厨垃圾处理设施基本覆盖的目标,加快垃圾处置设施建设,餐厨处理能力欠缺的市县,要尽快做好建设项目的立项、报批、选址等前期工作,于2019年底前开工,力争2020年度投入使用,及时补齐处理能力不足短板。二是因地制宜加快处置。具备餐厨垃圾处理设施和处理能力的市、县(市、区),要抓紧扩大收集面,做到应收尽收,科学处置;尚未建设或设施处理能力不足的地区,餐厨垃圾产生单位可自行或联合利用小型餐厨垃圾处理设备,如微生物等技术就地进行处置;其处置方案、采用处理设备应当同时报送所在地市容环境卫生行政主管部门备案,确保设备安全运行、处置工艺符合规范。对于海岛、山区等人口较少、餐厨垃圾产生量少的地区可在设区市的统一规划、协调下,按照“共建、共享”的要求,合理建设餐厨垃圾处理设施,并报省建设厅备案。三是加强餐厨垃圾的处置监管。严格按照餐厨垃圾处理技术规范和相关标准处理餐厨垃圾,处置过程中产生的废水、废气、废渣等符合环保标准,防止二次污染;完善应急预案,保证因突发事由暂停收运、处置期间餐厨垃圾的正常处置。及时报送餐厨垃圾来源、种类、数量等台账资料;台账资料实行省市县三级报送制度,收运、处置单位应每月向所在地的主管部门报送上月相关台账资料;所在地的主管部门汇总后,于每季度的第一个月的上旬,向上一级的主管部门报送。尚未建成餐厨垃圾处理设施的在2020年底前可暂经垃圾焚烧厂焚烧处理,一般不进入填埋场填埋,如确需进入填埋场处理应严格按相关技术要求实现无害化处理。四是建立餐厨垃圾处置信息监管系统。将餐厨垃圾处置管理工作纳入数字化监管,实现源头产生、收运、处置的全过程智能监管。利用普查、整合、共享等手段,建立餐厨垃圾处置全要素数据库,实现档案管理数字化;依托电子射频、卫星定位、电子地图、移动互联等信息技术,建设餐厨垃圾收运监管系统,实现收集、运输、处置记录电子化,收运过程可视可控可追溯,实现智能监管,提升餐厨垃圾管理水平。
  四、重拳出击,进一步加大违法行为的打击力度。各地市容环境卫生行业主管部门、综合执法部门要会同农业农村、生态环境、市场监管、卫生健康、公安等部门开展联合执法,根据《办法》的有关规定,以高压之势严厉打击餐厨垃圾非法收运、处置,坚决斩断“黑色产业链”,切实防止餐厨垃圾制作食品、饲料。加大监督检查次数,严禁餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放,随意倾倒、抛撒和擅自收运、处置以及随意填埋或焚烧等行为。对于无故停止收运、处置、随意倾倒、抛撒餐厨垃圾以及利用餐厨垃圾制作食品、饲料的企业,根据《办法》等法律法规进行处罚。做好相关违法行为的投诉举报受理工作,依照法定职责调查处理和反馈情况,及时向社会公布。

 


浙江省生活垃圾分类工作领导小组办公室

浙江省住房和城乡建设厅     浙江省农业农村厅

浙江省市场监督管理局    浙江省发展和改革委员会

浙江省生态环境厅
2019年1月15日

 

 

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号