此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  厅发文件  >  最新文件
关于2018年度全省风景名胜区管理评价结果的通报
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年10月22日 文号: 建景发〔2018〕284号
字号:【

各设区市、县(市、区)风景名胜区主管部门,各国家级省级风景名胜区管理机构:
  为贯彻习近平生态文明思想,落实省委“大学习大调研大抓落实”活动,持续增强资源保护管理发展实效,参照《关于开展2018年度全省风景名胜区管理评价工作的通知》(函景字〔2018〕865号)部署,我厅于2018年7月下旬至9月,组织8个评价组分别对全省59处国家级省级风景名胜区逐一开展管理评价(其中:富春江—新安江、雁荡山按照分区分别进行管理评价,共计65处管理评价单元),并专题核查研究。现将结果通报如下:
  一、总体情况
  经本次管理评价显示,近年来,在省委省政府坚强领导下,在各级政府重视支持下,我省风景名胜区保护、利用和管理水平持续提高。具体体现在:大部分风景名胜区依法设置了管理机构,履职情况总体向好;各地积极推进风景名胜区总体规划、详细规划编制报批和规划实施评估工作,规划依法实施工作得以有力推进;以生态环境保护治理完善,交通、服务等公共基础设施建设等为重点,景区品质提升明显;通过强化规划“编、审、用、管”,推进智慧景区和信息监管建设,风景名胜区管理工作能力得到拓展提升;各地还结合实际因地制宜开展了科教科普、景村融合、文化展示、普惠游览等特色工作,显著增强风景名胜区生态、社会、经济效益。但是,管理评价中也发现一些问题,部分风景名胜区在管理体制、规划编制、景区管理等方面有待进一步改进、提升。
  二、评价结果
  经综合评定,42处评价得分≧200分;21处评价得分<200分且≧170分;2处评价得分<170分。各风景名胜区具体评价得分情况见附件。
经评价,对杭州西湖、莫干山、普陀山、江郎山、仙居、仙都、超山、滨海—玉苍山、寨寮溪、南北湖等风景名胜区,予以通报表扬。
  三、下一步工作要求
  得分<200分的风景名胜区,本次管理评价发现问题及整改意见另行下发。得分≧200分的风景名胜区也要按照这次评价情况找差距、补短板,不断改进工作,提升风景名胜区综合管理水平。
  各有关设区市、县(市、区)风景名胜区主管部门要对此次管理评价提出的问题高度重视,督促、指导所辖风景名胜区做好整改工作并进行复查。在新时代,要继续加强风景名胜区保护、利用、发展工作,在践行“两山”理念,推进浙江“两个高水平”建设,谋划实施“大花园”、“诗画浙江”建设中积极努力,再创佳绩。
  附件:2018年度全省风景名胜区管理评价得分情况


浙江省住房和城乡建设厅
2018年10月19日


网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号