此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  厅发文件  >  最新文件
关于2016年全省建筑节能与勘察设计工作检查情况的通报
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年02月16日 文号: 建设发〔2017〕52号
字号:【

各市建委(建设局),各有关单位:
  为深入贯彻落实《节约能源法》、《民用建筑节能条例》、《建设工程勘察设计管理条例》和《浙江省绿色建筑条例》等法律法规,进一步加强我省建筑节能和勘察设计质量监管工作,根据我厅《关于开展2016年度全省建筑节能与勘察设计工作综合检查的通知》(建办设字〔2016〕173号)和《住房和城乡建设部办公厅关于开展2016年度建筑节能、绿色建筑与装配式建筑实施情况专项检查的通知》(建办科函〔2016〕1054号)要求,在各县(市、区)建设主管部门对在建项目进行自查、各市建设主管部门进行检查的基础上,我厅组织有关专家分成两组于1月4日至1月6日对杭州、湖州、宁波、绍兴四个市进行了抽查。自查和抽查项目累计695项,其中违反强制性条文122项,共通报批评15家企业,签发整改通知书202份,涉及整改主体1536个。其中,第二阶段共抽查项目8个,未发现违反强制性条文现象。
  现将检查结果通报如下:
  一、基本情况
  从本次检查情况看,各级住房和城乡建设主管部门对建筑节能和勘察设计监督管理工作的重视程度进一步提高,绝大部分勘察设计单位和施工图审查机构能够严格按照国家和省工程建设标准及有关规定开展勘察设计和图审工作,施工单位能比较严格地按照施工图设计文件和《建筑节能工程施工质量验收规范》的要求进行施工,监督机构对节能施工的内容、施工质量和专项验收的监督把关较为严格,施工现场各种技术资料基本齐全,绿色建材使用率显著提高,装配式建筑稳步推进。总体上看,我省建筑节能的设计执行率达到100%,建筑节能的施工执行率达到99%。
  二、主要做法
  各地在建筑节能和勘察设计工作中重视抓好落实,积累了一些较好的经验做法,具体如下:
  (一)加强政策制度建设,确保措施到位。各市注重加强政策制度建设,先后出台了一系列相应的制度和管理办法。杭州市建委通过增设重大变更审查和纠错备案模块、制定专家库管理办法、明确审查费用纳入市与区、县(市)两级财政预算管理和节能评估审查结果作为建设项目向电力部门申请装机容量的依据等举措,不断完善和规范节能评估审查工作。
  (二)强势推进可再生能源建筑应用。湖州市在可再生能源应用面积、绿色示范工程项目、用能监管示范项目等方面完成的任务均超过省定目标任务的一倍左右;宁波市出台了《宁波市太阳能热水系统与建筑一体化工程建设管理技术细则》、《宁波市地源热泵系统建筑应用技术导则》等可再生能源与建筑一体化的管理文件;衢州市制定了《衢州市金屋顶光伏富民工程实施方案》,要求发展新建屋顶光伏工程。
  (三)加快推进既有建筑节能改造。湖州市完成公共建筑节能改造面积达到省定目标任务的180%;宁波市安排了728万元节能专项经费,用于市行政服务中心太阳能光伏、市住建委大厦立体绿化与雨水收集等项目;舟山市2016年有3个项目被评为既有建筑改造示范项目。
  (四)加强建筑节能信息化建设。杭州市进一步完善在建项目库、既有建筑库、绿建专家库、中介服务机构库,包含节能评估审查系统、建筑用能监测系统、可再生能源示范工程监测系统和建筑节能示范工程管理系统等功能模块的全市建筑节能信息化系统已初见成效,并实现与省级建筑能耗监测平台的无缝对接;舟山市2016年有5个项目被列为市级能耗监测示范项目。
  (五)深化自主检查,加大处罚力度。各市在要求所属县(市、区)进行普遍自查的基础上,对所属县(市、区)进行了抽查。2016年嘉兴市四家审图单位共审查项目1282个,发现违反强条421条,违反“应”字条款4024条,审查市政项目339个,违反强条16条,违反“应”字条款230条;金华市建设局要求检查工作做到认真细致扎实,务求实效,不走过场,动真碰硬,严格执法。从检查的45个项目看,有36个项目通过图审的设计图纸没有发现违反强制性条文的问题,有9个项目通过图审的设计图纸发现违反强制性条文共计有13条;宁波市本次检查共审查建筑面积达192.2万平米,对本次检查中发现的问题,共提出整改意见351条;衢州市抽查了10个项目,检查中发现问题311个,其中违反强条21个;台州市对检查过程中发现违反规定的2家设计企业和1家勘查企业进行立案查处,并对5家设计企业和5家勘察企业予以了通报批评,对其中的一家设计单位记不良行为1次;舟山市在本次综合检查中共抽查了23个项目,发出停工整改通知书2份、限期整改通知书6份、限期整改函10份,发现各类问题100条。
  (六)严格执行无障碍设计标准,确保无障碍设计质量。各市能较严格地执行无障碍设计标准,对保障性住房的设计质量严格把关。衢州市结合创建国家卫生城市分批对已建成的人行道进行了无障碍设施改造,加设了人行盲道、残疾人使用坡道和无障碍标志牌。本次检查过程中,抽查的建设工程没有发现违反无障碍的相关强制性条文的现象。
  (七)宣贯绿色建筑条例,增强全民建筑节能意识。杭州市建委印发了《杭州市贯彻落实<浙江省绿色建筑条例>相关工作的通知》,举办了“2016杭州市绿色建筑与建筑节能技术论坛”,出版了该论坛的论文集。绍兴市2016年上半年两次组织各行政主管部门相关管理人员及企业设计、施工、监理人员参加绿色建筑条例宣贯会及相关新标准的培训班,先后多次通过《中国建设报》、《绍兴晚报》、《绍兴日报》、现代建筑产业网、微信公众号、绍兴网络电视台等各类媒体积极宣传推广本市建筑产业现代化最新发展成果;2016年5月,宁波市举办了《浙江省绿色建筑条例》宣贯培训班,进一步提高了全市相关单位技术人员对绿色建筑与建筑节能相关规范、标准的认识和技术能力。
  (八)推进装配式建筑,促进建筑产业化发展。绍兴市在我省率先组建了建筑产业促进中心,专门负责建筑产业现代化组织、协调、推进工作。同时出台了《关于推进绿色建筑和建筑产业现代化发展的实施意见》,委托编制了《绍兴市建筑产业现代化发展专项规划(2015-2020)》,并启动了《装配式建筑实施指南》编制工作。目前,该市5个试点项目被列入《住房和城乡建设部2016年科学技术项目计划——装配式建筑科技示范项目》;湖州市政府下发《关于加快推进新型建筑工业化的实施意见》,出台16项具体鼓励、优惠和保障措施。
  (九)加强课题研究,鼓励勘察设计企业科技攻关和技术创新。杭州市组织开了展“《杭州市民用建筑节能条例》实施后评估研究”和“杭州市建筑全生命周期绿色(节能)发展评价指标体系研究”。
  三、存在的问题
  (一)建筑节能重要性的认识有待进一步提高。从建设主管部门来看,建筑节能与绿色建筑实施监管工作分散在设计、审图、施工、监理、竣工验收等各个环节,目前监管工作机制体系性还需要进一步强化;节能管理人员数量不足、专业水平有待提高;部分地市尚未出台支持建筑节能和绿色建筑发展的财政补助、税收减免等激励政策;部分开发区专业执法监管人员配备不足,执法检查工作不够深入。从设计单位来看,部分项目建筑节能设计专篇内容不够完整和规范,节能计算欠严谨;部分设计单位未经施工图审查机构同意,擅自签发设计变更文件,降低节能设计标准;个别设计单位的节能计算书中参数选取不合理,节能计算存在误差;隐蔽工程验收记录不全,缺图像资料。从施工单位来看,检查中发现有的工程项目存在建筑节能材料进场不复检或者复检合格报告未出就施工、墙体保温层厚度局部达不到设计要求、冷热桥部位处理不到位、楼地面保温厨房卫生间的外墙内保温及凸窗上下板保温不做等问题。从监理单位来看,检查中发现有的监理单位不熟悉建筑节能设计要求,对建筑节能专项施工方案审查不认真把关,导致不少建筑节能专项施工方案缺乏针对性和可操作性,对建筑节能施工监督不到位,有的建筑节能施工检验批资料弄虚作假,建筑节能监理资料不全。从建设单位来看,部分开发商没有自主建设绿色建筑的动力,部分建设单位对建筑节能意识不强,如有个别教育部门为了节省投资,对学校建设项目擅自减少建筑节能投入。
  (二)设计单位管理制度有待进一步完善。个别设计企业管理较乱,责任制不落实,没有项目负责人的任命书;个别单位当地设计人员挂靠外地设计单位设计,总院失管现象严重;部分设计单位档案资料不齐,没有专门进行规范的档案管理,个别单位资料存在着随意涂改、签字不全等情况,施工图存在签字不规范、会签未落实情况、送审时存在设计图纸代签及扫描、三级审核串签等情况;个别项目设计文件的施工图专用章不符合要求;部分项目设计文件中项目负责人或注册工程师未在图纸上加盖执业专用章,部分项目使用了错误的注册章;一些项目的给排水、电气专业、暖通专业的设计存在较多问题,影响使用功能;部分项目未提供结构计算书或者结构结算与施工图不符,无法复核结构安全性;施工图中无上部结构设计说明,上部结构形式、荷载等均不明确;未明确上部结构用途,部分图纸建筑标高、钢筋型号、楼梯高度、墙面厚度未说明或者说明错误。
  (三)施工图审查需要进一步规范。少数施工图审查单位对设计单位的回复意见未作认真复核,存在审查意见回复遗漏或回复不到位现象;部分审查人员因技术水平不高,责任性不强,各专业之间配合不紧密,图审把关不严,已经审查合格的施工图在本次检查中仍发现有违反一般性条文和强制性条文的现象;个别审查机构、个别专业专职人员尚未完全到位;个别审查单位未严格执行注册执业制度要求,对项目设计负责人无执业资格等情况未加以认真控制。
  (四)勘察设计人员责任心有待进一步加强。个别勘察单位超越资质等级从事地质勘察活动;部分项目勘察成果的原始记录不规范,缺少高层建筑沉降变形特征的分析评价,勘探孔布置不合理,某些建筑物角点无勘探孔,取土、标贯记录不规范;少数项目的勘察取样间距偏大、个别孔土层描述简单、个别孔无水位深度、水位观察记录有问题;部分项目的软土(特殊性土)评价缺失;个别单位勘察报告中的注册土木(岩土)工程师未签字或其他人签字;部分图表签名为打印签名甚至无负责人签名;个别工程现场工作人员无证操作。
  (五)可再生能源应用实施监管需进一步加强。可再生能源建筑应用在实施过程中,尚存在部分工程项目可再生能源的设计深度不够等问题,设计与施工环节的配合还不够紧密,难以有效指导实际施工;部分项目未按《浙江省绿色建筑条例》的规定,进行可再生能源建筑一体化应用。
  (六)无障碍环境建设需进一步加强。少数设计单位无障碍设计不够精细,如缺少设计说明、无障碍电梯未按照标准设计、缺少无障碍停车位、无障碍入口处高差不符合要求、无障碍设计深度不足或不全或漏设等;一些建设单位尤其是企业投资的建设项目,为了节约建设成本,施工过程中未按照规范要求配套无障碍设施;同时,现场检查中还发现有些无障碍设施存在不同程度地被占用情况,以及路面坑洼、破损等现象,影响了无障碍设施的正常使用。
  四、下一步工作要求
  (一)加快绿色建筑专项规划编制进度。要严格按照《浙江省绿色建筑条例》和省建设厅等四部门《关于开展绿色建筑专项规划编制工作的通知》的精神,加快绿色建筑专项规划编制工作的实施进度,并确保编制质量,在2017年6月底之前各设区市和县、市(区)要完成绿色建筑专项规划的编制和审查工作,并报当地政府批准公布。
  (二)加强强制性标准贯彻实施到位。各地要加强对建设工程设计单位、施工企业、监理企业、施工图审查机构、节能评估机构的监管,确保工程建设强制性标准贯彻到位,保障建设工程的质量安全和节能效果。
  (三)加强勘察设计行业执业人员的监督管理。各市要结合本地实际,不断强化工程勘察设计质量监管措施,督促勘察设计单位进一步完善内部质量保证体系,并不定期地组织开展无障碍设计、勘察野外作业等当前勘察设计质量薄弱环节的专项检查,及时对检查中发现的问题采取相应的措施,消除安全隐患,提升监督执法的有效性,保证工程质量。
  (四)进一步提升信息化管理水平。各设区市要全面启动市级建筑节能监管平台的建设工作,力争在2017年底与省级建筑节能监管平台实现对接,进一步完善全省公共建筑节能监管体系。要积极推进工程勘察设计“四库一平台”信息系统的建设,努力通过网络化管理,使守法者畅通无阻、违法者寸步难行。同时,要研究制定施工图审查机构考核办法,加强对施工图审查质量和服务质量的考核管理,督促施工图审查机构提高审查工作质量,充分发挥其辅助政府监管勘察设计质量的作用,更好地体现审查工作的客观性、公正性、准确性。
  (五)加大科技创新力度,推动建筑节能技术发展。要重视科技创新的引导和支撑作用,加快建筑节能技术支撑平台建设,加强墙体自保温体系(产品)的研发,加快建筑节能成熟技术和可再生能源建筑利用的推广,全面推动建筑节能技术进步。
  (六)进一步重视建筑节能宣传和培训工作。各市要高度重视对新建绿色建筑标准的执行、监管和宣传工作,明确目标和责任。要认真开展多种形式的培训教育活动,加快企业间先进技术和先进管理经验的交流学习。要建立、健全对勘察设计质量责任主体及有关机构不良记录的管理工作,引导企业诚信经营,营造良好的诚信环境。
  (七)切实落实整改工作。针对这次排查出来的问题,各市建设主管部门要对责任主体依法进行处理,督促相关责任单位整改,落实整改措施。同时,要通过本次检查举一反三,认真分析原因,切实消除质量隐患,确保工程质量。

                              浙江省住房和城乡建设厅
2017年2月16日

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号