此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  厅发文件  >  最新文件
关于全省穿小城镇公路“道乱占”整治百日攻坚行动进展情况通报
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年02月10日 文号: 浙镇治办〔2017〕16号
字号:【

各市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室、交通运输局(委):
  根据省整治办、省交通运输厅、省公安厅《关于开展全省穿小城镇公路“道乱占”“车乱开”整治百日攻坚行动的通知》(浙镇治办〔2016〕30号)要求,自2016年12月1日全省启动了以穿小城镇公路(以下简称穿镇公路)“道乱占”、“车乱开”为重点的百日整治攻坚行动。各市整治办、交通公路部门根据整治工作要求,结合美丽公路建设,积极推进整治,取得了一定成效。现将进展情况通报如下:
  一、工作进展情况
  (一)积极动员部署。按照省统一部署,各市迅速将穿镇公路“道乱占”百日整治作为美丽公路建设的重中之重,强力推进穿镇公路路域环境综合治理。其中宁波、金华、台州等地进行了专题部署,广泛动员,深入发动,快速形成了攻坚整治的氛围。
  (二)开展排查摸底。各市突出问题导向和效果导向,攻坚克难,全面开展穿镇公路“道乱占”整治点位摸底排查,在较短的时间内,基本摸清了穿镇公路上的乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱开挖、乱建筑、乱竖牌等“六乱”现状底数,并按照一镇一表的要求,制表建档。宁波市鄞州区、金华市浦江县部分乡镇利用无人机进行巡查,及时高效地建立整治数据库。截止目前,全省排查出的约5300个穿镇公路 “六乱”整治点(详见附件2)均已建档。
  (三)大力开展整治。各市按照“突出重点、全面整治”的工作要求,结合美丽公路建设和“五四三”等工作,加强穿镇公路管养,强化整治要素集聚,全力开展穿镇公路“六乱”整治。衢州市迅速行动,集中攻坚,强力推进整治,已完成整治任务的82%,列全省前茅。金华市及时与行政执法部门等相关单位对接,迅速在全市掀起整治高潮,已完成整治任务的65.5%。台州市各县(市、区)紧绷“整治弦”,全力向小城镇“道乱占”问题宣战,环境综合整治再加速。截止去年12月底(据已报数据统计,未报送的按零数据计算),全省穿镇公路“道乱占”整治任务平均完成率约为32%(各市整治进度详见附件1)。
  二、存在的问题
  (一)认识还有待提高。嘉兴、湖州等市对百日整治工作认识不够,未形成高度的思想统一,职责不清,计划、责任、措施等落实不够实,整治推进力度不够。嘉兴、湖州、丽水等市未按整治文件要求,建立穿镇公路“道乱占”整治百日攻坚行动领导小组,没有明确的攻坚计划。个别市县的部分乡镇未将穿镇公路平交道口整合、沿线标识牌等整治纳入整治规划及项目库。
  (二)推动开展不均衡。从前期整治情况看,整治进度较快的衢州、金华等市已完成60%以上整治任务,杭州、温州、绍兴、舟山等市完成率不足30%,整治进度相对比较落后。个别市、县(市、区)还尚未形成有效的穿镇公路整治工作格局,部门间相互协作、合力整治的推进机制还需进一步建立和完善,整治力度有待进一步加大。
  (三)信息报送宣传不够及时。按照省统一部署,整治期间,建立“周报动态、月报进度”报送制度。执行情况较差。截至目前,除金华、温州上报周动态,杭州、温州、绍兴、金华、衢州、舟山上报了12月份整治进度表外,其他市尚未按时报送12月整治进度表及工作动态。重大的、节点性整治信息也未有上报。穿镇公路“道乱占”百日整治中涌现出的先进事迹、典型人物等未得到有效挖掘,报道鲜有见于报端。整治中的好做法、好经验,未能及时总结宣传报道,整治宣传“有文字、有声音、有图像”还不够。
  三、下步工作要求
  (一)进一步提高思想认识。各地要充分认识到小城镇环境综合整治行动是弥补穿镇公路,特别是农村公路路域环境短板的重大契机,迅速将思想行动统一到省委、省政府的决策部署上来,拉高标杆,按照“美丽公路”建设要求,从规划、设计、建设、养护、管理全过程开展整治,借势借力打好穿镇公路百日攻坚战。省公路局已将穿镇公路百日整治行动纳入2017年公路八大民生实事。各地要进一步提高整治自觉性和主动性,加强工作部署,搭建整治载体,切实有效推进穿镇公路“道乱占”整治百日攻坚行动。
  (二)进一步强化攻坚整治。要按照全省小城镇环境综合整治工作(德清)现场会袁家军副书记讲话精神和全省公路工作会议要求,扎实有效地落实整治方案,全力推进百日集中整治。继续在地方党委、政府领导下,加强与相关部门的沟通协作,转变工作方式、方法,迅速将穿镇公路整治内容纳入小城镇环境综合整治规划及项目库,与小城镇环境综合整治整体推进。各市要加强监督指导力度,建立健全市对县(市、区)的考核监督机制,按照各市穿镇公路整治任务清单(详见附件3),落实销号管理机制,强力推进穿镇公路“道乱占”治理,消除穿镇公路的“六乱”现象,确保在3月10日前,按时保质完成整治任务,为全省小城镇环境综合整治“道乱占”治理树立样板。
  (三)进一步加强信息报送。各市、县(市、区)要进一步畅通市、县信息报送渠道,明确报送人员,落实好信息报送制度,按时于每周一上午报送工作动态,每月28日前报送整治进度。要及时通过简报、专报、通报等形式上报下达工作情况。特别要按时上报工作动态情况,客观反映工作进展,及时上报重大整治信息等相关要闻。整治信息、报表等报送情况将纳入年度考核验收。
  (四)进一步加大宣传力度。要高度重视整治宣传工作,充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体和简报等形式,广泛宣传百日整治行动,积极争取社会各界的理解和支持。要及时总结和宣传各地好的做法、经验,深入挖掘整治典型、先进人物、先进事迹,树立学习样板,加强宣传报道,为推进百日攻坚行动创造更加良好的社会氛围和舆论环境。

  附件:1.全省穿镇公路“道乱占”百日整治进度表 

  2.全省穿镇公路“道乱占”百日整治点情况汇总表 

  3.各市穿镇公路“道乱占”百日整治任务清单   

    浙江省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室
                     2017年2月9日

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号