此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
湖州市住房公积金管理中心多维度发力 促进租房线上申报规范化
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2019年06月11日
字号:【

  湖州市住房公积金管理中心为响应国家“租购并举”住房战略部署,加大职工租房支持力度,实行了诚信租房申报提取公积金政策。通过诚信申报替代租房证明材料的方式,一方面使材料更精简、操作更简便,政策调整后月提取笔数呈逐月上升趋势,审批效率也大幅提升。另一方面,资金安全防范要求逐步加大,为进一步规范租房提取行为,中心加大力度,多方面发力,促进租房线上申报业务规范化。
  明确拒绝提取情形。积极开展事后核查,重点核查以下几个方面:湖州市区域内是否自有产权住房、申报租房地址是否存在、所租房屋与提取人是否为直系亲属(父母、子女、配偶)、事后跟踪检查中租房行为是否属实。针对核实与填报情况不符的,拒绝提取。
  明确核查要点。根据提取人提供的租房信息,核查租房行为的真实性。核查提取人申报信息如租房地址、月租金、租房面积、房东电话等租房信息的完整性,同时与房东联系核实提取人申报信息是否相符,综合判断租房行为的真实性。
  线下核查房产情况。针对数据共享不完整的情况,对接不动产部门,采取线下核查的方式再次查询租房提取职工是否持有自住住房情况,确保信息准确。
  线上提取探索承诺模块。探索浙江政务服务网或浙里办APP提取时增加签字承诺模块,达到线上线下统一,以便于后期核实出现租房行为虚假时,可依据职工签字承诺及诚信申报制度进行处置。
  完善填写内容。线下诚信申报租房提取时除提供租房地址、房东姓名、房东电话外,后期考虑增加提供月租金、租房面积、租赁期限、房租支付方式等详细租房信息,以便更好的核实租房行为,(湖州市住房公积金管理中心   供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号