此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市西湖区城管局四举措推进生活垃圾“三化四分”
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2019年02月11日
字号:【

  为全面推进生活垃圾分类工作,提高城区人居环境质量,杭州市西湖区城管局积极落实四大举措,全面实施生活垃圾“三化四分”。
  加强源头分类管理。通过创建垃圾分类纯分类小区、推进商业综合体垃圾分类等一系列垃圾控量措施,狠抓垃圾减量工作,2018年全区垃圾量仅超市里控量目标0.76%,垃圾量未出现大幅增长。加强生活垃圾源头分类管理,禁止混收混运,严禁外运偷倒,严禁混运非生活垃圾进处置场处置。2018年4月底完成属地生活垃圾分街道清运,严格区分镇街产生垃圾量。
  提高全面分类覆盖。该区10个镇街617个小区,34万户家庭已全面开展垃圾分类,小区垃圾分类覆盖率达100%。全区92家机关企事业单位、177所学校和39个医院已开展垃圾分类。33个农村地区建制村中20个村(三墩镇2个村、转塘龙坞地区10个村、双浦灵山区块5个美丽乡村3个村)已经开展了垃圾分类工作,该区农村垃圾分类覆盖率达到60%。
  提升宣传分类质量。 以省市级机关人员16个居住小区为重点推进对象,积极推进示范小区的建设。目前8个省级示范,25个市级示范小区已完成创建工作。该区积极开展垃圾分类入户宣传指导,10月底前完成全部入户宣传,实现宣传覆盖率达100%。按照要求完成垃圾分类第三方服务管理模式绩效评估,形成绩效评价报告。完善垃圾分类专管员制度,区两委办下发《西湖区深化推进生活垃圾分类工作实施方案》通知,明确要求各镇街配置2-3名参照社工待遇的垃圾分类专管员。
  强化日常分类监管。每月对各镇街垃圾分类小区工作开展情况进行检查、考核和排名;加强执法监管,各镇街联合执法对开展垃圾分类的单位定期进行检查,每月完成执法立案任务,督促重点单位做好垃圾分类工作;开展垃圾集置点规范整治,按要求完成杂色桶整治,取消不符合色标的垃圾桶,完善缺少标识的垃圾桶。日常对垃圾桶情况进行巡查,及时对不达标垃圾桶进行整改和清洁;完成规范垃圾清运车辆工作。目前环境集团西湖分公司已完成对各类垃圾清运车辆的垃圾清运标识、车身颜色的改造工作,垃圾分类管理区域内无不规范清运车辆。(杭州市西湖区城市管理局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号