此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
诸暨市牌头镇多管齐下打好示范创建“组合拳”
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2019年01月11日
字号:【

  为抓好垃圾分类示范村创建,诸暨市牌头镇多管齐下,打好示范创建组合拳,不断加大创建工作力度,强化宣传,营造浓厚创建氛围,让广大干部和群众知悉、理解、关心、支持、参与垃圾分类示范村创建工作,使垃圾分类工作常态化。
  一是优胜劣汰,重新组建三支队伍。示范创建工作关键在人,队伍建设的好坏直接关系到垃圾分类工作能否更好地开展。为了有力推进垃圾分类示范村创建,三保里村注重平时对三支队伍的督查考核,制定了更为严格细化的考核制度,并淘汰了部分工作欠佳的人员,精心挑选有责任心、业务能力强的村民重组三支队伍,主要负责垃圾分类宣传指导,上门垃圾收集清运,及时将投放错误的垃圾进行二次分拣等。
  二是借势借力,发挥专职网格员作用。10月份起,牌头镇将垃圾分类检查列入专职网格员日常工作项目,实现了督导工作“分格”到“包格”的转变。三保里村为了让垃圾分类工作更加全面细化开展,发动村内2个专职网格员对全村共791户农户每日的垃圾分类情况进行上门入户检查,发现问题第一时间告知农户整改,自行无法解决的通过平安通APP上报村垃圾分类工作负责人,由其做好劝导工作,不让问题留到第二天。自该督导模式开展以来,农户垃圾分类正确率有了明显的提高。
  三是多样宣传,营造良好创建氛围。为了进一步提高广大村民群众的环保和分类意识,牌头镇举行了“垃圾分类”文艺宣传巡演活动,老百姓在观看节目的同时还能学习到垃圾分类的知识。下岭脚村举行了以“积极参与垃圾分类,携手美化村庄环境”为主题的有害垃圾回收系列活动。村民们将收集的有害垃圾如过期药品、废旧电池、废旧灯管、废旧电器、手机电板等拿到回收站兑换小礼品。此类活动旨在让村民在潜移默化中提高垃圾分类、资源回收利用的生态意识,从而在日常生活中切实做好垃圾的分类投放和分类回收,真正实现垃圾的减量化、资源化。(省分类办 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号