此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市城管委系统推进城市精细化管理体系构建
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年12月06日
字号:【

  为贯彻落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神,2017年6月,杭州市城管委启动城市管理精细化管理专题研究,系统构建精细化管理体系,取得了阶段性成效。
  练好管理内功,编写精细化管理辞典。鉴于城市管理内容庞杂,涉及面广,从2017年9月起,着手编写城市精细化管理辞典,对管理各环节、全过程进行评估和审视,梳理管理短板和漏洞,全面优化工作流程。通过努力,精细化管理辞典已于2018年5月底完成试运行,6月份正式在城管委内网门户投入运行使用,目前数据不断完善充实更新。
  加强顶层设计,制定精细化实施意见。学习上海先进做法经验,从2018年3月份着手起草了《中共杭州市委杭州市人民政府关于推进城市管理工作全面精细化的实施意见》(以下简称《实施意见》),4月底形成初稿,5月底已完成了征求意见工作,8月初上报市委市政府印发。《实施意见》共32条,包括总体要求、理顺管理体制、完善管理机制、补齐管理短板、 “智慧城管”建设、标准体系建设、城市基础设施安全管理以及保障措施等部分。
  实行“标准化+”战略,研究城市管理标准体系。重点围绕三个方面开展标准化建设,一是“标准化+服务”战略,提升养护作业服务水平;二是“标准化+创新”战略,固化创新实践成果; 三是“标准化+智慧”战略,以标准化助推“精细化、信息化”深度融合。2018年计划完成标准制(修)订、试点项目12个,目前已全部完成,计划通过三年时间,初步形成杭州市城市精细化管理的标准体系。
  固化管理成果,创建精细化管理品牌。坚持典型引领、示范带动,上下联动、条块结合,深入开展“一行业一品牌”“一城区一品牌”创建活动,用3-5年时间,深耕行业管理,实现城市精细化管理内容全覆盖,通过示范引领,打造一批城市管理的精品和亮点,以点带面,落实城区责任,全面推进各区城市精细化管理水平提升。(杭州市城市管理委员会 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号