此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
全省首个农村生活污水处理设施财产损失险投保成功
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年12月06日
字号:【

  12月4日,青田县建设局与中国人民财产保险股份有限公司丽水市分公司签订了农村生活污水处理终端、管网及配套设施财产损失综合保险,为全县境内690个农村生活污水治理设施终端、管网及配套设施上了保险,总保险金额高达3亿元。今后,除了人为破坏以外的损毁损坏修复都有了资金保障。这也是全省首个为农村污水处理终端、管网及配套设施投保的财产损失综合保险。
  据悉,青田县农村生活污水处理设施涉及32个乡镇(街道)317个行政村的690个处理终端及配套管网和设施。因青田县以山地丘陵为主的地理特点和设施的避邻效益,绝大部分终端和管道都是沿着溪边路旁洼地铺设建设,极易受生产生活活动和自然灾害的影响破坏,特别是受台风、暴雨、道路坍塌、泥石流等自然灾害损毁破坏,如2016年受莫兰蒂台风影响,青田县农污设施受损高达1500多万元。虽然日常的运行维护资金已由县财政和第三方运维公司保障,但受自然灾害的破坏后,修复资金需要财政额外支出,如果不能及时修复农污处理设施,就会产生新的污染。
  如何降低损毁设施修复成本,有效转移政府经济责任风险?青田县建设部门以不断创新农村基础设施管养模式,提出了把农村生活污水处理终端、管网及配套设施纳入财产保险体系的新思路,提高农村生活污水处理终端、管网及配套设施财产抗御风险能力,降低损毁政府维修成本。(青田县住房和城乡建设局(城乡规划局))  供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号