此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
湖州市建设局“加减乘除”四法破解建筑企业难题
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年09月14日
字号:【

  湖州市“问难帮困稳增长”专项活动开展以来,湖州市建设局抓紧制定了建设系统专项活动方案,成立了五个工作小组开展走访帮扶。目前,走访工作已全部完成,结合市领导的走访调研,共计走访建筑企业134家,主要涉及市场运行、成本、转型升级、融资及其他5类、90个问题。
  按照“越早帮扶,越快发展”的理念,多途径问需、问难、问困,对企业存在问题进行了初步梳理和归纳分析,初步制定了帮扶措施和打算,并已联动各部门开始了帮扶工作。
  合作、融资做加法,增强资金使用效率。一方面,银企增合作。加强与金融办、银行等联系沟通,搭建银企平台,结合绿色金融改革创新示范区创建,探讨装配式基地、高星级绿色建筑等享受绿色信贷的可能性,待条件成熟时出台相应政策。另一方面,租赁促融资。针对建筑企业不动产较少特征,积极鼓励利用融资租赁,即设备返租方式降低资金占用(指承租人将自己的设备出卖给出租人,然后又把设备租回使用的租赁形式),提高建筑企业资金使用效率。
  保证金、价格做减法,缓解成本不足问题。一方面,会同市人社局、金融办专题研究工程综合保险试点工作,力争在9月份出台工程综合保险试点指导意见,明确政府投资项目可以用保函代替现金,作为工程履约保证,以降低企业资金压力。另一方面,根据省新版建设工程计价依据,修改完善该市人工、材料要素风险控制办法,联合招投标部门落实风险条款。继续做好信息价编辑测算工作,如实发布人工、材料价格,尽量降低信息价与市场价差异。鼓励企业在部分清包、甲供工程项目上采用简易征税办法签订合同。
  走出去、升资质做乘法,加快行业转型步伐。一方面,加快走出去。优化“走出去”奖励措施,积极向当地建设部门推荐该市优秀企业,争取该市市外产值突破400亿元,同比增长60%以上。另一方面,全力升资质。围绕破千亿目标,做好企业资质提升的培训工作,跟踪重点企业的经营状况,定点帮扶产值负增加或明显减少的企业。重点建立资质申报渠道,鼓励企业向公路、水利、电力、桥梁、隧道等稀缺资质晋升,助推全市建筑业企业资质优化实现跨越式发展。
  农民工账户、混凝土供应做除法,优化市场发展环境。一方面,农民工工资分账管理。抓紧出台农民工分账管理办法,在银行专户下设分账户,便于统筹管理。由企业自主选择合作银行。另一方面,区域内混凝土有序供应。针对预拌混凝土供应不均衡问题,正在研究增设布点,鼓励具备条件的企业进行零土地技改,扩大现有混凝土产能和供应能力。(湖州市住房和城乡建设局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号