此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
嘉兴港区网络宣讲巡访民情 服务群众细致入“微”
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年09月14日
字号:【

  为深入贯彻落实嘉兴港区“社区民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,港区综合行政执法分局创新宣讲模式,通过微信公众号、商户微信群等网络载体同步开展“八八战略”大宣讲,做到全方位、多角度、立体式、广覆盖宣传。并将网络便捷运用到工作和管理中去,让信息搭上网络快车,做到社情民意“早通知、早知道、早完成”,争当群众身边的贴心人。
  一是宣讲入“微”。港区综合行政执法分局将嘉兴港区按照路长制模式,以路长网格为单元,建立25个商户微信群,涵盖港区1600余个商铺,路段管理员各自负责辖区微信群的宣讲、沟通、管理和问题处置。今年以来,分局通过商户微信群开展“八八战略”、港区发展、政策法规、城市管理、平安建设、生活贴士等六大方面的宣传内容共287条,以贴近百姓生活的内容作为宣传切口,多角度、全方位、立体化展现“八八战略”的港区答卷。
  二是巡访入“微”。港区综合行政执法分局积极开展“您遇到的困难,请尽管向我们述说”为主题的网上民情巡访。商户可以将不好意思当面说的问题和诉求在网络上畅所欲言,让网络巡访成为线下走访的一个有力补充,商户微信群已然成为了市民群众和执法人员之间的城市管理互动平台。
  三是处理入“微”。商户微信群里有人反应:“这个面包车停在这里个把月了。搞得我们都没法停车,现在车位这么紧张。”“收到,我们马上过来处理!”辖区分管队员第一时间赶至现场,查询车辆信息,联系车主尽快移车,并将处理结果反馈至商户,商户们纷纷为执法人员点赞。通过商户微信群,倾听民声民意、收集意见建议、发现治理隐患、化解矛盾纠纷,对属于分局职责范围内的做到马上办、立即办,不能直接办理的给出承诺期限;属于其他部门的及时转交,并做好跟踪反馈。在网络巡访期间总共收到民意诉求236起,直接办理78起,转交其他部门158起,办结率达到100%。
  运用网络平台开展走访,是落实“大走访、大宣讲、大解放”活动的有效举措,也是分局创新方式行之有效的工作做法。目的在于进一步加强政府与群众的联动,打造联系群众、服务群众的新平台,实现政府与市民的“微”距离接触、“零”距离交流,提升政务服务工作的透明度和公众参与度,让百姓真正感觉到办事不出门的方便,真正做到深入群众,倾听民意;民有所求,我有所应。 (嘉兴市综合行政执法局嘉兴港区(综合保税区)分局 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号