此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
永康市建设局创新“容缺审查制” 全力提升工程项目审批速度
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年09月14日
字号:【

  近年来,永康城乡建设呈现高速发展,城区版图面积不断扩大,乡村建设亮点频现,各类工程建设项目数量逐年攀升。城市建设关乎民生福址,一个工程项目的落成,不只是一幢幢钢筋水泥堆砌而成的建筑物,背后更涉及城市规划、土地资源利用、社会公共安全等范畴。然而一直以来,永康市的部份建设工程项目却始终存在无法通过正常审批的痛点。这不仅成为了永康市建筑行业发展的瓶颈,也间接阻碍了城市发展进程。为进一步提升建设项目前期审批速度,快速解决此类工程项目的审批瓶劲,永康市住房和城乡建设局紧扣“优雅城市”建设目标,进一步深化“不担当不作为”专项整治行动精神,通过“突破规范盲区、打通流程断点”的方式,创新行政审批方式,结合大量调查研究工作,集思广益,起草《关于进一步完善建设工程容缺机制加快审批速度有关意见》(试行),扎实促进项目落地建设,助推经济发展。
  一、背景情况
  以往,一个工程项目审批,需历经10多个部门单位行政审批。期间,需完成62个环节、253个工作日审批工作,至少历时11个半月。一直以来,永康市部份建设项目因无法满足正常审批条件或因存在“永久性缺少无法后续弥补”项目资料的情况,致无法通过正常项目审批。例如不新增土地指标的工程项目(改造提升或重建类等等)。由于其不占用土地指标,国土部门无法出具审批,规划部门无法进一步完成土地图纸规划,因而立项的前提和招投标条件也就不成立。同时,施工许可证办理实行网上审批、自动生成,没有国土等相关部门的审批意见,施工许可证号便无法形成,直接结果就是工程项目只能搁浅。尽管通过实施“模拟审批”制度,实现了“弯路变直、长路变短”的工作目标,但这些项目往往还是不能够顺利进入项目审批流程,无法取得施工许可手续。另一方面,建设单位又会为完成建设目标想尽办法要求相关部门给予解决,但各部门依照规定无法完成手续办理,如此反复就陷入了审批怪圈,造成政府大量时间、精力的浪费,也间接地阻碍了经济建设发展的脚步。
  项目审查制就是一个解决此类问题建设项目的破解之道。建设工程容缺机制,以“审查制”替代“审批制”,包容了行政审批程序的缺陷,使原先无法通过正常审批和模拟审批的项目有了实现蓝图的可能。该制度实施,结束了永康市建设工程项目审批“单兵作战”的形态,而是凝心聚力,创新建立意见统一、共同促进、联合审查的审批模式,不仅大大缩短建设单位申请审批时间,也有效防治了审批部门的推诿扯皮。由统一机构负责审查,也能最大限度掌握一个项目的全部信息,更利于行业管理、部门监督以及资源整合。
  二、工作措施
  一是主动担当作为,深入调查分析。市建设局党委书记、局长带头负责,深入审批窗口和建设单位一线开展调研。分头分组向审批各方受理人了解审批程序存在的难点、疑点。将海量问题难题记录整理,查阅相关法律法规和办事流程资料,形成分析报告。同时积极搜集周边县市存在的类似情况,扩大调查研究范围,提高研究结果的适用性和适用范围。建设系统内相关科室部门组织集中讨论,共同分析审批盲区和断点,竭尽全力寻求审批怪圈的破解之道,做到直击难点,精准突破。
  二是借力集体智慧,突破机制创新。任何有效的决策研究都是建立在大量事实的基础之上,融合集体智慧产物,最终得到深度、全面的结果。新审批制度研究期间,市建设局多番组织相关科室部门及专业技术骨干开展集中讨论研究,并与发改、规划、国土、财政、消防、人防、农林、水利等8个审批部门通过会谈商确,针对具体问题开展全盘分析、提炼,得到利于大局发展的总体思路。在多次反复讨论、修改完善的情况下,形成以“审查制”代替“审批制”的全新建设工程项目行政审批方式。该机制的创新将全面打破以往部份建设项目无法取得正常手续结果的僵局,连接起流程断点,建设项目进入新型审批时代。
  三是规范制度实施,加大保障力度。审批工作由统一机构管理,经各审批部门共同实施。首先成立“永康市政府投资项目容缺审查协调小组”,下设办公室在永康市行政服务中心,负责日常审查工作。审查制项目开工后,财政部门需严格按建设项目承包合同的工程款支付约定,核对工程量,及时拔付工程款,保障工程项目资金到位。历时三个月,“审查制”审批制度,淡化了各部门审批边界,打通建设项目审批断头路,让原先无法完成审批的建设项目能够扎实落地。随着8月3日永康市政府第二十二次常务会议通过了《关于进一步完善建设工程容缺机制加快审批速度有关意见》,永康建设项目审批工作跨入一个新时代。
  三、具体内容
  一是用“审查制”完成项目审批。项目审查制依申请受理。符合一定条件的永康建设项目,在无法满足正常审批条件或因“永久性缺少无法后续弥补”不能实现“模拟审批”,向有关部门提交项目审查申请资料,比照正式审批过程,各审批部门按《永康市建设项目审查会审记录单》的批准内容进行项目审查,出具《建设项目审查意见书》让项目顺利进入招标流程、开工建设。审查意见书的意见结果代替审批结果,项目审查的承诺期限在参照正式审批承诺期基础上再压缩30%以上。
  二是简化地勘和审图流程。建筑工程附属类、市政基础设施类、绿化类以及环境综治类等项目,地质勘查和施工图设计文件审查确实无法开展的,经“审查办”批准可免除审图流程。项目开工前专家进行的施工图会审而形成的会审纪要,允许作为地勘和图审的替代或补充条件。市交易平台专设建设工程招标审查通道,开启招标流程,方便手续办理。
  三是完善工程项目管理。建设单位需持《永康市建设项目审查会审记录单》、各部门《永康市建设项目审查意见表》、中标通知书、项目承包合同等相关资料,向施工许可审批部门提交申请,获许可后方能开工建设。同时,明确项目建设涉及质量安全需通过质量安全监督部门进行业务指导和验收,项目资料及时移交建设工程档案管理部门归档。(永康市住房和城乡建设局  供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号