此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市拱墅区完善“红黑榜”公开机制 助推垃圾分类
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年08月10日
字号:【

  2017年基层政务公开试点工作开展以来,杭州市拱墅区结合垃圾分类工作,全方位晒任务、晒机制、晒绩效、晒典型,形成拱墅特色垃圾分类“红黑榜”政务公开体系,进一步扩大宣传,增加全民参与度,促进生活垃圾源头减量。1-6月,全区累计收运处置生活垃圾约12.45万吨,日均688吨,与去年同期相比减少6.79%。
  完善“公开机制网络”,比学赶超促提升。建立完善政府、市场、社会、群众等多方参与,完善公开机制网络,积极探索垃圾分类公开与管理新模。强化顶端设计,出台《拱墅区深化推进生活垃圾分类工作三年行动计划》,向社会公开工作任务、机制、职能及内容,全面接受群众监督。建立晒实绩工作机制,强化每月市、区、街道三级检查,建立机关事业单位和小区分类红黑榜评定机制,鞭策后进、督促整改。对垃圾分类不到位的单位实行“一二三”抄告机制,对垃圾分类小区、机关事业单位进行定期抽查,督促有关责任主体抓好整改。建立城管干部进机关,助推全区机关事业单位强制分类工作,强化对分管工作成效监督。
  畅通“公开渠道平台”,全民参与来监督。全面畅通垃圾分类政务公开平台,通过政府门户网站、《今日拱墅》报刊、微信微博公众号等媒体、网络平台,实时公开垃圾分类工作实效、提升群众参与度。通过政务公开自助查询机、拱墅城管便民服务手册等信息发布途径,公开垃圾分类工作要求,普及垃圾分类知识,提升群众环保意识。通过街道、社区、小区现场公示栏及电子公示栏等信息媒介,公开垃圾分类检查实绩,形成比学赶超好氛围。通过城管部门“两访一开放”每月进社区走访、城管开放日等问题意见收集途径,走出去请进来,公开纳谏,提升工作成效。多途径、多方法,拓展垃圾分类“红黑榜”内涵,织密公开网络,畅通“公开渠道平台”,全面提升群众对垃圾分类工作满意度。
  初显“公开成效亮点”,创新工作树典型。目前,全区垃圾分类小区共293家,机关、企、事业单位211家,年底前纳入生活垃圾管理的区域达到建成区的100%,分类管理区域逐步扩大,分类准确率、投放准确逐步上升,涌现出一批卓有成效的垃圾分类社会参与、政务公开特色亮点做法。如,和睦街道李家桥社区打造“智能+环保”硬件设施,建造设有雨水收集清洁系统、太阳能发电系统、生态植物自动灌溉系统的生态垃圾房,将社区原有的“地下大件垃圾堆放场”改建成李家桥社区垃圾分类生活馆;上塘街道善贤社区、蔡马社区以推广生活垃圾袋装化和分类收集为切入点,引进融合“互联网+”技术的智能垃圾分类系统,从领取垃圾袋到投放垃圾实现智能化操作,并在蔡马人家小区建立24小时开放的“垃圾分类体验馆”,提供一个暨学习与娱乐于一体的环保宣传点。通过各个社会参与点的特色做法,持续开展垃圾分类宣传,积极倡导清洁、低碳、文明的生活方式,引导市民形成爱护环境、减少废弃物的生活习惯。(杭州市拱墅区城管局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号