此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
乐清市住建局夯实安全基础 护卫安全生产
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年07月11日
字号:【

  近年来,乐清市住建局认真贯彻执行“安全第一,预防为主,综合治理”的方针、政策,积极开展“创建平安工地活动”、 “打非治违”、“建筑施工安全隐患排查治理”、“建筑工地扬尘专项治理”等活动和专项行动,务实开展了大量的有效工作,使该市建筑施工安全生产形势总体保持稳定,未发生较大安全生产责任事故。
  落实安全生产责任保安全
  乐清市住建局为做到安全生产工作“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作目标,相继成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室和下属单位负责人为成员的安全检查领导小组,并于每季度定期召开安全生产工作会议,分析全市安全生产形势,从组织上保证了对本系统建筑施工安全生产管理工作的领导。
  另外在每年度召开的全市建设工程质量安全工作会议上,乐清市住建局都将与全市建筑施工、监理等企业签订《年度安全生产目标管理责任书》。另外在建设工程项目开工时与每个工程项目施工企业签订《安全生产责任书》,将安全责任目标层层落实到企业和项目部,形成了横向到边,纵向到底的安全生产责任网络。
  开展安全生产宣传教育保安全
  一是利用每年全国“安全生产月”进行宣传。例如2017年全国第十六个“安全生产月”期间,乐清市住建局举办了2017年乐清市建筑安全生产知识竞赛,共9支队伍脱颖而出参加了决赛,最终浙江成泰建筑工程有限公司获得了一等奖,中天建设集团有限公司和中建三局集团有限公司获得了二等奖,乐清市建设监理有限公司等6家单位获得了三等奖。
  二是组织开展施工现场宣传教育活动。通过张贴安全知识宣传挂图、发放《工程项目施工人员安全指导手册》及播放安全教育警示片等形式,即提高了一线建筑施工从业人员的安全意识和自我保护能力,也丰富了工人们的业余生活。2017年累计发放《工程项目施工人员安全指导手册》800余本,2018至今累计发放300余本。
  三是开展建筑工地消防应急演练。举行2017年内建筑工地消防安全应急实战演练和消防安全知识培训会和2018年建筑工程安全生产防汛防台综合演练现场观摩会。
  开展安全巡查保安全
  一是强化日常巡查。确保每个建设项目的安全巡查次数最低不少于四次,在日常巡查过程中重点对施工现场的脚手架、模板支撑、基坑支护、临边洞口防护、起重机械、安全防护用品等进行全面的排查治理。2017年累计开展安全巡查1418次,发放整改通知单(停工通知单)561份,排查安全隐患2321条,已经整改安全隐患2228条。2018年至今开展日常施工安全及文明施工巡查478次,其中5月-6月中旬巡查113次(含5月下旬开展的扬尘专项检查10次)。上半年度共发放整改通知单195份,其中5月-6月中旬发放35份(含停工单4份);排查隐患893条,其中5月-6月中旬排查163条(含扬尘整改意见57条)。
  二是定期开展质量安全大检查。乐清市住建局每年开展4次季度质量安全大检查,例如2017年局工程管理科及安监站、质监站、招投标站在全市范围内开展了四次建筑工程质量安全大检查。大检查共抽查了44个工程项目(含市政项目),涉及建筑施工企业40家、监理企业33家,总计建筑面积148.03万平方米,发出限期整改通知单57份、停工整改通知单3份。2018年4月下旬,开展了2018年第一季度大检查
  三是不定期开展安全生产专项检查。2017年5月8日至12日,乐清市住建局开展建筑工程消防安全和文明施工专项检查,该次专项检查抽查了全市39个在建项目,涵盖建筑面积141.15万平方米,涉及施工单位29家、监理单位26家,发出限期整改通知单39份、停工整改通知单1份,提出书面整改意见104条。2017年7月初,组织开展全市房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监督执法“铁锤”行动,该次检查共抽查了全市25个在建项目(含市政),涵盖建筑面积76.25万平方米,涉及建筑企业21家、监理企业18家,发出限期整改通知书31份、停工整改通知书1份。7月下旬,组织开展建筑起重机械和消防安全专项检查,该次检查共抽查在建建筑工地36个,累计建筑面积132.64万平方米,大型起重机械63台,涉及施工单位26家、监理单位22家、安拆单位3家、维保单位3家,共发出整改通知书36份,提出书面整改意见85条。2018年5月24日至25日,组织开展全市消防安全、建筑起重机械、扬尘整治专项行动,共抽查10个在建项目,发现安全隐患36条,目前已全部整改到位。
  依托智慧系统保安全
  依托智慧安监管理系统,实时管理施工项目施工人员安全和建筑起重设备使用情况,确保安全隐患及时发现及时解决。截止目前系统累计录入实名制人员20719人,基本实现施工作业人员实名认证全覆盖。2017年累计录入办理施工起重机械设备安装、使用、拆卸备案1543台次,其中物料提升机506台次,塔吊282台次,施工电梯298台次,吊篮457台次。2018年至今累计录入办理施工起重机械设备安装、使用、拆卸备案708台次, 其中物料提升机165台次,塔吊129台次,施工电梯133台次,吊篮281台次。
  乐清市住建局依托落实安全生产责任,宣传安全生产知识,强化安全生产巡查,多管齐下,在温州对11个县市区住建系统安全工作考核中,连续2年均为优秀。(乐清市住房和城乡规划建设局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号