此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
宁波市海曙区“三改一拆”五周年迎来城乡全域大融合大发展
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年07月11日
字号:【

  自2013年以来,宁波市海曙区坚决贯彻省委、省政府和市委、市政府决策部署,把“三改一拆”行动作为最重要的中心工作,全力以赴推进攻坚治理。截至2018年6月底,累计完成“三改”1172.48万平方米,完成“一拆”711.99万平方米。五年来,海曙区“三改一拆”工作也得到省、市各级的充分肯定。2015年5月被评为省“无违建县(市、区)”创建先进集体,2016年4月成功创建浙江省“基本无违建区”,2016年8月成功打造为全市首个“基本无蓝色屋面(立面)区”。区划调整后,“三改一拆”工作继续全面推进,有效促进了新海曙区全域大融合、大提升和大发展。
  做“三改一拆”最坚定的落实者
  省委省政府作出“三改一拆”重大战略部署后,海曙区严格按照“坚决打赢‘三改一拆’攻坚战”的要求,早动员、早部署、早落实,团结协作、捏指成拳,全区上下以最坚决态度形成工作的最强大合力。
       一是确保责任刚性落地。我们先后通过召开全区“三改一拆”动员大会、“无违建”创建推进会和小城镇环境综合整治(美丽集镇建设)暨治危拆违工作动员大会,明确各级党政领导工作责任,对拆违工作实行“一个区域、一个领导、一抓到底”,真正从根本上发挥以上率下、真抓实干的良好效果,实现区委一有号召,干部就有“拿下乌纱帽,戴上安全帽,横下决心干”的积极回应和实际行动。在工作一线,全面实行包调查、包处理、包督办、包结案、包稳定的“五包”措施,把目标任务全部科学合理地分解到单位、明确到岗位、量化到个人,做到事事有人领办,件件有人负责,真正实现责任的落实、落地。
       二是确保保障工作到位。大力加强一线工作力量,在全区抽调经验最丰富、群众工作水平最突出的同志充实到拆违一线。通过落实精干人员、落实保障经费,给予拆违工作最直接、最有效、最明确的支持,确保每一次拆违攻坚战“攻必克、战必胜”。
       三是确保督查真刀真枪。健全规范拆违工作流程和机制,不断完善区“三改一拆”办“重点督办”、区纪委和区委组织部“严格问责”等工作机制,严格落实领导督查、进度督查和专项督查“三督查”制度和“红、黄、绿”三色亮灯督办制度,并结合“短信通报、每月排名”,坚持挂图作战,对账销号,把狠抓拆违的决心一直贯彻到底,在全区上下形成“互相督促,比学赶超”的工作氛围。
  做拆除违建最彻底的执行者
  该区严格按照《浙江省违法建筑处置规定》,对所有存量违建,不论其功能用途、不论时间先后、不论涉及到谁,始终坚持拆违“无特例”、“无特权”,以铁的决心、铁的举措、铁的纪律打好违法建设歼灭战。
       一是坚持底数排查“零死角”。坚持执法部门、属地街道“三上三下、互相比对”排摸违建数量,确保底数全、信息准。对全区房屋进行全面排查,按照“一幢一档”、“一户一宅”要求建立档案,确保所有违法建筑都“看得了表格、拿得出照片、说得清缘由”,为拆违工作的深入推进打下坚实的基础。2018年对存在严重消防和使用安全隐患违法建筑等4大类违法建筑再次开展普查工作,全面夯实排摸基础。
       二是坚持全面攻坚“零遗漏”。坚持遇难不惧,迎难而上,敢于破除既有利益格局,充分彰显“违法必究、一视同仁”的决心。在具体做法上,中心城区主要通过“拆天”、“入地”、“补洞”,确保违法建设全面处置到位。在“拆天”方面,克服中心区屋顶违建和大型户外广告拆除周期长、技术要求高、拆后清理难、安全隐患多、影响交通大等难点,采取夜间施工作业、交警现场保障、拆后及时恢复等系列措施,共拆除屋顶违建83处35000平方米,清除近40000平方米屋顶大型违法广告牌,仅城区最中心的天一商圈就拆除了屋顶违建36处15000平方米。在“入地”方面,针对地下空间违建比较隐蔽的特点,开展挪用地下室空间非法搭建专项清理,共拆除地下空间违建112处7400平方米。在“补洞”方面,针对背街小巷破墙开门较多、既影响房屋安全又影响城市面貌的情况,落实“一街一户一方案”工作模式,由易到难逐步推进,期间共封闭破墙开店500余间,并全部恢复原状。
       三是坚持全域拆违“零禁区”。区划调整后,新海曙以“一把尺子量到底”的要求推进西片区域拆违,针对破坏城市环境、存在安全隐患和阻碍重点工程推进的疑难杂症问题进行重点攻坚,采取强有力举措坚决拔除违建硬钉子。其中石碶街道针对七重天地块违建采取情法兼顾综合处置措施,有效破解违法建筑债权债务司法纠纷和经营户众多带来的维稳压力等一系列难题,以先易后难循序推进方式累计拆除面积达7300多平方米的违法建筑,彻底消除房屋和消防安全隐患。洞桥镇于今年5月初开始对五洲星旧厂区大体量历史遗留违建发动夏季拆违攻势,将对面积约20000平方米的违法建筑和违法用地实施拆除和治理。对原鄞州历史遗留的一直解决不了的老大难违建问题进行重点攻坚,以督促拆,强力拆除横街镇桃源村占地15亩、建筑面积2500平方米的10幢违章别墅和机场路沿线栎社村新桥15号的969.48平方米违建。
       四是坚持和谐推进“零事故”。在“快拆、实拆”的同时,更注重“善拆、巧拆”。坚持“摄像机比推土机更管用,笔头比榔头更有效”的思路,实行“口头、笔头、榔头”三头并举,主动曝光问题,邀请媒体监督,明确时间节点,通过“造声势”做到借力促拆,从而达到“四两拨千斤”的工作实效;坚持“伤其十指不如断其一指”的思路,实行“重点、难点、热点”三点并进,把地理位置特殊、群众反响强烈、非法获利可观的违建作为突破口,集中火力攻坚,通过“拔钉子”做到示范促拆,从而达到“拆除一个、带动一批”的工作实效;坚持“动之以情减少矛盾、晓之以理增加信任”的思路,实行“耐心、细心、决心”三心并行,拆前缜密排摸、充分沟通,拆中全程跟踪、消除隔阂,拆后及时跟进、妥善安抚,通过打好“温情牌”做到柔性促拆,从而达到“破除心墙,拆除围墙”的工作实效。“三改一拆”以来,全区未发生一起因拆违引发的群体性事件和安全事故,确保了社会和谐稳定。
  做控制违建最严格的监管者
  实现违法建设长期有效管控,是治违工作的最终目标。海曙区坚持拆管结合,着眼于长效管理,不断提升拆违治违工作成效。
       一是强化专项引领。一方面以“两路两侧”、“四边三化”专项整治和城乡结合部违建、消危违建、历史遗留违建、户外广告等攻坚专项行动为抓手,从点及线到面不断推进违法建筑拆除工作。另一方面以规划为引领,实施由国土、住建、规划、综合行政执法等部门共同参与的联合会审、确认制度,对部分违法建筑依法依规予以补办规划许可,不断减少违法建筑存量。
       二是构建防控体系。建立区、乡镇(街道)、村(社区)三级网格化管理体制,明确乡镇(街道)分管领导为辖区第一责任人,每个村(社区)落实1名网格员,负责日常巡查,及时发现并报告违法建设行为。大张旗鼓加大拆违工作宣传力度和广度,依托全区近6000多名城管义工,深入楼宇、街巷、社区和田间地头开展违法建设拆除整治宣传,向广大市民发放无违建倡议书。实行“无违建”承诺,机关干部等五类人员全部签订无违建承诺书。通过各类媒体的全方位报道、干部带头传达、社工入户宣传等形式,把推进决心传递给辖区每名群众,切实营造具有广泛民意基础、群众真正欢迎的拆违良好氛围,也使违法建筑无处遁形。
       三是落实即查即拆。逐步将智慧城管系统延伸到西片各乡镇(街道),依托“市、区、乡镇(街道)”三级防违控违综合管理信息系统,全面落实乡镇(街道)主体责任,不断增强综合执法能力,实现对违法建设受理举报投诉、巡查发现、实时指挥、快速处置和综合督查功能。同时,全面建立“市场监管部门取缔无证无照经营、水电等公共服务部门停水停电、公安部门有力保障、综合行政执法部门强力执法”的违法建筑联动拆除机制,对新增违建不留任何缓冲区,始终保持“露头即打、高压管控”的势头。
  做拆后土地最珍惜的利用者
  该区“三改一拆”行动拆出了海曙新形象、改出了海曙新特色,尤其是区划调整后,结合乡村振兴、“六争攻坚 三年攀高”、小城镇环境综合整治等中央和省、市重大决策部署强力推进,有效促进了海曙区全域大融合、大发展、大提升,全面助力海曙区高质量建设国内一流强区。
       一是城市发展空间有力拓展。“三改一拆”行动为优化城市功能布局、助力重大项目落地腾出了空间。比如:实施鼓楼沿拆违,成功拆除违法建筑100多处,改造、拆除烟道近50根,拆除乱设户外广告、灯箱1200多块,顺势进行升级改造,形成了“一轴、五区、多点”的文商旅互动历史文化街区;拆除月湖西区违法建筑逾3600平方米,完成“蓝色屋面(立面)”整治4500多平方米,为月湖西区打造浓缩宁波历史文化精髓的新型商业历史文化街区奠定基础,还有效助力天一阁·月湖创建5A级旅游景区。
      二是重点工程进度有效保障。“三改一拆”行动是海曙区全面清除存量违建、推进重大工程无障碍施工、提升城市功能的必由之路。比如,望春街道对位于中山西路和机场路交叉口的5幢1800多平方米的违建房屋实施“外科手术式”破拆,一举攻克影响中山西路改建工程推进的‘肠梗阻’问题,确保工程项目加快推进;结合区域总的开发建设规划,加快完成高峰村25746平方米和芦港村22060平方米旧村和旧厂房拆迁工程,积极筹建高桥文体中心、市民广场项目和高桥综合体项目;坚持“拆违”“拆迁”双轮驱动,大力推进整村拆迁和新村建设,集士港镇董家桥村、丰成村等安置房项目有序推进。
       三是城区环境面貌明显改善。专门开展机场航道周边环境整治工作,春节前后石碶街道由主要领导靠前指挥,村干部实地落实,村民顶着寒风持续作业,在拆除清理机场航道周边违法建筑、搭建棚屋、乱堆乱放共8500平方米基础上,对拆除清理后土地及时进行复绿,有效改善了机场航道范围这一甬城“窗口”的环境秩序。集士港镇专门开展农棚田舍专项治理,采取“拆除改造、整修保留”多种方式对近7000平方米农棚田舍进行集中治理,并落实补助资金,明确管理规范,加强后续管理,全面打造“点上出彩、线上美丽、面上整洁”的美丽田园生态。拆除S214省道违法广告牌278块、面积6500平方米实现清零,并拆除6处1000多平方米的棚屋,同时对全长约12.2公里的道路实施改造提升工程,城市主干道面貌得到进一步提升。
       四是群众生活品质不断提高。针对拆出来的空间,始终坚持以人为本,致力于科学利用、服务于民生需求,让居民群众获得更多的幸福和舒适感。比如,铁路沿线常青路3300平方米拆后空地改建为社区足球场,让居民群众多了一个“家门口”的健身场所;海曙公园、黄家河边共6500多平方米违建拆后空地改建为广场、公园,让居民群众多了一个“家门口”的休闲场所;段塘大桥下2000多平方米拆后空地用作临时停车用途,让居民群众多了一个“家门口”的停车场所。
       五是公正公平环境逐步构建。在“三改一拆”行动中始终坚持依法、公开、公正、公平原则,构建法律面前人人平等环境。无论是屋顶拆违还是破墙开门、户外广告、农棚田舍专项整治,始终坚持“一个政策、一项标准、一把尺子量到底”,敢于破除既有利益格局,逐个拆除违建,公平、公正性得到了上级和群众的一致肯定,也为党委、政府赢得了公信。(省“三改一拆”办 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号