此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
玉环市综合行政执法局推行“非接触执法”试点工作为“疑难杂症”开出“妙方”
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年06月13日
字号:【

  据了解,长期越门经营在玉环城区有20余处,属于城市管理中的“疑难杂症”和“硬骨头”。今年以来,玉环市综合行政执法局积极探索新方法,摸索出运用“非接触性”执法方式。
  “非接触性”执法是指当事人不配合调查,执法人员在缺少当事人供述的情况下,采取“零口供”的形式,以见证人询问笔录、照片、视频等证据证明违法事实,并通过法院非诉执行,保障行政处罚执行到位的执法方式。
  目前,对于“非接触性”执法,浙江省各地综合行政执法局均在探索当中,此次“非接触性”执法在玉环综合行政执法系统尚属首次运用。以往的执法大都是以面对面,暂扣物品等形式来立案查处,这种执法方式存在肢体冲突、违章户抵触情绪大和执法效率低等弊端。
  据悉,玉环市综合行政执法大队玉城中队在推行“非接触性”执法后,与去年同期相比,5月份立案数从35起增加到50起,而在立案效率上通过程序优化,使得当事人不配合执法导致案件进展缓慢成为“过去式”,原来需要1个多月才能办结的案件缩短到半个月内完成,该中队5月份立案数、立案效率分别提高40%、60%。(省综合行政执法指导局 供稿 编辑 朱宇心)                                     

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号