此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市以“茶”为引提升小城镇综合整治品质
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年06月13日
字号:【

  作为以茶产业为特色的小城镇,杭州市西湖区转塘街道龙坞集镇以“茶”为引,建设茶基地,做强茶产业,围绕打造“波尔多式的江南小镇 西溪湿地的姊妹篇”这一目标,镇容村貌焕然一新。
  以茶为引,夯实中国第一茶镇基础配套。一是抓项目建设。与绿城、蓝城集团签订PPP项目,共同开发建设龙坞茶镇核心区块;累积拆除龙坞茶镇规划范围内违建4532处,面积24万平方米,围墙约90公里。陆续启动农民安置房、停车场、工业园区改造提升等整治建设项目,进一步完善配套设施、优化居住环境。二是抓创建考核。成立工作专班,挂图作战,对照“美丽西湖行动”方案,做好项目建设、电力上改下、临时停车场等工作,争创全省小城镇整治样板;编制《龙坞茶镇龙坞发展总体规划》和《龙坞茶镇4A级景区创建实施方案》,加快推进旅游基础设施建设,加快推进4A级景区创建。三是抓长效管理。开展“美丽庭院”“星际庭院评比”等活动,发动群众自发参与环境整治,进一步提升区域美丽度;加强道路环境卫生整治,对主要干道进行12小时的地面保洁。全面完成域内截污纳管,全面深化河长制,更新河长公示牌4块,设置入河排水口标识牌90块。
  以茶为魂,塑造中国第一茶镇核心优势。一是打造茶产业主题街区。积极与多家国内国际知名茶企洽谈沟通,先后签约34家商户,面积 4.8万方,积极引入联合国粮农组织(FAOIGG-Tea)、中国茶产业联盟杭州办事处、浙茶集团、等一批特色茶企、茶机构入驻运营,正式开工西湖国际茶文化中心、云茶里等项目,逐步形成茶产业主题街区浓厚氛围。二是打造茶文化特色街区。提出“展秀气、养静气、聚灵气、显雅气”整治策略,围绕“茶”主题,汇集天下名茶,由茶院人家、茶艺馆、茶工坊、茶苑戏台等多种形式组成茶旅板块,在中部形成独具特色的茶旅文化生活街区,成为中外游客来杭必到目的地之一。三是打造国际茶博区。以国际茶博会永久会址为核心,辐射带动世界茶文化博览园、国际酒吧咖啡区、青龙山度假酒店、休闲娱乐街区等项目,形成以会议、展览为主题的国际茶博板块。
  以茶为媒,培育国际交流平台深化影响。一是逐步提升茶界地位。在每年举办规模盛大的炒茶王比赛的同时。积极参与中外茶文化交流活动,通过成功举行西湖区西湖龙井开茶节暨龙坞茶镇·九街开街仪式,争取龙坞茶镇作为国际茶博会分会场,提升茶镇在茶界地位。二是逐渐扩大媒体知晓。吸引央视、新华网、浙江卫视等主流媒体集中报道,本届国际茶博会成功入选全国20条茶乡旅游精品线路名录。三是始终凸显国际影响。按照世界级水准编制5A级旅游景区规划,进一步提升景区文化内涵;借国际茶博会之机,吸引“一带一路”主产茶国茶企落户发展,印度、斯里兰卡和马来西亚等茶企正在洽谈入驻龙坞茶镇·九街。(省整治办 推荐 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号