此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
浦江县不动产“三测合一”改革按下服务市民“快车键”
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年06月13日
字号:【

  今年来,浦江县在“最多跑一次”审批制度改革中,直面群众最急最盼得到解决的难点和堵点,将群众意见多、误解大的不动产测绘作为改革重点。构建“三测合一”新审批程序,破解了改革“瓶颈”,原来需要群众自己3个单位轮流“晕头跑”,到现在窗口受理政府部门内部“流水跑”,跑出了新速度,原来需要2个月才能完成的审批程序,现在只要5天。
  不动产登记办证需要经过土地测绘、地籍测绘、房产测绘等重要环节,原来需要群众自己申报,3家单位自行开展测绘工作,3种测绘报告需要通过三个不同的测绘单位来完成,无法做到测绘成果共享。由于跑的部门多,加上很多群众业务不熟悉、需要提供的资料又多,不动产登记办证工作办事群众牵涉面广,造成社会怨气大、误解多,群众不满意。
  针对这种实际问题,浦江县委、县政府将“三测合一”改革作为“最多跑一次”改革的突破口来抓,巧借国有企业(浦江建设集团)改革组建之东风,力推其下属3家国有企业(县土地勘测规划所、县精诚房地产测绘有限公司、县测绘大队)的优化整合,组建成立浦江县测绘有限公司,并在县行政服务中心“综合测绘”窗口正式启用,为市民提供“一窗式”受理测绘服务业务。
  所谓“三测合一”。是指建设工程项目在规划核实及不动产登记阶段需要提供相应测绘成果报告,涉及土地勘测、房屋测量和规划竣工测绘等三种不同内容。现在建设单位可以委托县测绘公司,一次性同步实施这三项测绘作业。
  “现在办理不动产测绘业务方便多了,原来需要提供的测绘报告材料就要跑好几趟,现在一个窗口就搞定了,比以前更省时省力了”,许多来办事的市民纷纷赞叹!对于建设集团推出的“三测合一”简化办事流程,便民提效的服务改革,群众满意度明显提升。
  截至目前,浦江县不动产“三测合一”改革实施前积压的2000余件集资房办理不动产登记房产面积配图业务全部完成办结。测绘业务整合,实行“三测合一”以后,综合测绘窗口共受理各类测绘1210件,共办结1162件,剩余48件存在特殊(违章)情况,办结率96%;电话回访满意率100 %。(浦江县住房和城乡建设局  供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号