此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
台州市以实干敢当全面推进小城镇环境综合整治
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年06月13日
字号:【

  今年以来,台州市围绕“抓巩固、促提升、出成效”工作主线,做到早动员、早部署、早落实,形成小城镇环境综合整治比学赶超的良好氛围。
  抓机制,促落实。一是建立“回头看”机制。持续深化规划“回头看”,对列入今明两年达标计划的小城镇的规划成果进行进一步审查,列出问题清单,逐项整改落实;开展达标小城镇“回头看”工作,自查自纠,建立问题清单、责任清单,防止问题反弹。二是完善考核机制。采取月抽查、季督查、年考核、综合评价的考核机制,分年、季、月三个层次开展督查和排名通报,纳入对县(市、区)的经济社会发展目标责任制考核,并落实专项资金对前30%的乡镇进行评优授奖。三是健全保障机制。资金保障方面,市级财政年初就安排了以奖代补资金;各县(市、区)切实加强资金统筹,明确了融资办法和资金补助政策,采用财政分类补助、以奖代补以及PPP、EPC模式等,今年整治经费基本落实到位,保障了行动有序推进。
  抓基础,促长效。一是不断深化管用“老办法”。深化驻镇规划师制度、街(路)长制和“363”综合管理体制,巩固“六乱”整治成果;对接“四个平台”治理体系,使小城镇道路交通环境不断优化。二是积极探索可靠“新机制”。如椒江区探索“电小二”模式,将长效监管纳入巡查人员工作职责中;路桥区做强“全科网格”,发挥专职网格员、兼职网格员“移动哨眼”作用;仙居县建立“房长制”,由房长负责区域内房前屋后的洁化、美化工作等。三是持续开展专项行动。以“垃圾革命”为抓手,继续积极开展环境卫生集中整治行动,形成“全域整治”格局;开展新一轮“低小散”企业(作坊)摸排调查工作,加快企业入园发展,推进作坊转企;实施主要街道线路“上改下”,制定“线乱拉”专项治理实施细则,减存量、控增量。
  抓特色,促发展。一是打造特色民居。坚持把小城镇环境综合整治与特色民居建设和美丽宜居示范村建设相结合,突出地域地貌特色,积极打造融入平原、山区、海岛不同元素的“浙派民居”。二是挖掘历史文化。该市在全省率先出台《关于在小城镇环境综合整治等专项行动中加强历史文化资源保护的通知》,坚持把整治行动与历史街区、传统村落保护利用工作紧密结合,全面开展历史文化资源的普查和挖掘,充分挖掘历史文脉。三是强化产业支撑。立足产业特色,找准发展方向,坚持一镇一品一定位,水泵、洁具、家具、制鞋、造船等成为小城镇一张张响亮的名片,有效助力“制造之都”腾飞发展。(省整治办 推荐 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号