此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
温州全力开展“车乱开”治理 打造泽雅综治样板镇
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年03月13日
字号:【

  2017年以来,温州市通过建立健全行之有效的小城镇道路交通治理机制,全力推进各地“车乱开”专项整治工作。其中,支队四大队因镇制宜,通过政策支持、规划指导、资金保障等,全力配合泽雅镇积极开展“车乱开”专项行动,纵深推进泽雅镇主要道路交通设施建设与完善,成效显著。泽雅镇顺利通过全省小城镇综治创建考核,被评为温州市区唯一的省级样板镇。
  提升基础设施,做实“两站两员”建设。一是完善交安设施。借泽雅大道整体改造提升契机,当好泽雅镇政府参谋助手,参与专项交通设施建设规划,陆续在泽雅大道沿线增设机非隔离护栏1200米,施划停车泊位700余个,另新建石桥、林岙等4处生态停车场。结合支队“六管六看”要求和“三标”建设,不断提高交通设施的规范率和完好率,整改主干道交通标志牌20处,完成交通安全隐患点整治23处。二是加大科技投入。推动落实新建改建道路“五同时”机制,做到交通设施与道路同时规划、同时涉及、同时建设、同时验收、同时投入使用,完成主干道路口交通信号灯建设7处。合理规划视频监控建设方案,在镇政府所在地、工业区、学校、农贸市场周边等“车乱开”现象严重的主干道增设监控点位12处。三是发挥辐射作用。建立泽雅镇道路交通安全管理站并顺利运作,由辖区中队副警长担任站长,负责对驻站协管员培训、指导和管理,制定并完善工作职责、勤务模式和值班备勤制度。同时,根据泽雅镇各行政村分布和路网结构特点,在天长村、戈恬村、源口村等81个行政村分别设立了交通安全劝导站,建立农村交通安全劝导员队伍173人,实行一块劝导站标牌、一根拦车横杆、一把遮阳伞、一本检查登记薄的“四个一”设施配置,由村干部指导履行检查、劝导、举报、纠正交通违法行为,宣传交通安全法律法规等职责。
  强化路面管控,构建“聚力协同”局面。一是专项严管。通过完善违停抓拍系统、增设交通监控设施与禁停标志牌、强化违停路段巡逻管控力度等措施,深入推进小城镇道路交通秩序整治行动。2017年以来,共查处小城镇十类交通违法31406起,其中违停25643起,机动车违反信号灯行驶431起,机动车占用非机动车道行驶150起。二是联合整治。针对泽雅镇辖区道路“道乱占”的现象,联合镇政府积极向摊主、群众宣传“小城镇综合环境整治”相关政策,制定并完善联合整治方案与工作机制。2017年以来,大队参与综合执法、交通等职能部门联合开展的小城镇环境综合整治行动共27次,取缔流动摊点925处,管理占道经营731起,整治乱堆物911处。三是协同共治。配合泽雅镇政府、村两委及社区居委会开展“僵尸车”与老旧车辆淘汰清理工作,以电话通知、媒体公告等方式,进一步敦促车主限期处置,共清理泽雅镇辖区“僵尸车”40余辆,并对依法处理的“僵尸车”按一车一档的要求,建立基本档案以备查。利用“温州交警”微信随手拍违法举报平台,全面发动各级干部及群众、志愿者参与到交通违法整治中,形成上下联动格局。
  着力源头宣教,营造“尊法守法”氛围。一是阵地宣传。利用各企事业单位、群众办事窗口通过电子显示屏等载体,滚动播放小城镇环境综合整治内容,悬挂、粘贴宣传标语与横幅43条,摆放小城镇环境综合整治“车乱开”治理宣传展板19块。同时,配合瓯海区宣传部与文明办,在泽雅镇公交站、主干道等车流、人流量较汇聚的地点设置摊位,分发小城镇 “车乱开”治理宣传资料2500余份,教育劝导违法人员3000余人次。二是对口教育。结合“五进”宣传,对泽雅镇安监所、泽雅镇水电站、公交客运等企事业单位,采取上交通安全课的方式,宣传小城镇“车乱开”治理行动;对辖区货运、快递企业,采取建立微信工作群,签订交通安全责任状和倡导文明出行承诺书的方式,落实内部处罚机制;对村居、学校、社区的群众,则采取邀请村民零距离体验“乱行车、乱停车、乱过路”的隐患危害,以案说法的形式,提高群众交通安全意识。三是联合宣传。联合行政执法针对各商业街沿线各店铺住户开展交通宣传,要求各商家居民严格落实门前“三包”机制,规范车辆停放,严禁占用停车泊位,共签订《门前三包职责书》760多份。(省整治办 推荐 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号