此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
桐乡市开展“霹雳行动”破解外来渣土乱倾倒问题
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年03月13日
字号:【

  为切实加强和规范桐乡市外来渣土处置管理,高质量保障世界互联网大会乌镇峰会市容环境。自2017年7月起,桐乡市依据《城市建筑垃圾管理规定》、《桐乡市城市建筑垃圾管理办法》,全面落实外来渣土整治行动。在前期整治的基础上,在全市范围内开展了外来渣土“霹雳行动”专项整治活动,并取得了阶段性成效,有力打击了外来渣土违法处置行为。
  领导重视 落实“双层责任”
  一是建立市级责任。针对外来渣土违法行为严重影响该市市容和生态环境这一现象,市领导作出“严厉打击、顶格处置”的重要批示。对此,该市专门制定了《桐乡市外来渣土管理及查处机制工作方案(试行)》,成立分管副市长为组长、市府办分管副主任和综合行政执法局主要负责人为副组长,环保、公安、交通、综合行政执法等职能部门和各镇(街道)为成员的外来渣土管理及查处工作领导小组。领导小组在综合行政执法局专设办公室,由综合行政执法局分管领导任办公室主任,其他成员单位分管领导任办公室副主任。
  二是建立属地责任。各镇(街道)根据工作方案要求,建立相应整治组织,细化工作方案,制订整治工作计划,将具体工作分解落实到基层相关单位,构建起全覆盖的整治责任网络。
  全程跟踪 建立“三项机制”
  一是建立督查机制。领导小组办公室全程跟进工作推进,专门抽调相关部门人员成立专项督查小组,按月对各镇(街道)外来渣土管理及查处工作的进展及工作效能进行督察考核,对于决策部署执行不力、措施落实不力、工作推诿等原因导致专项整治行动开展不力、弄虚作假、隐瞒问题不报等影响工作推进的,采取对相关责任人及责任单位追责问责。截至12月底,领导小组办公室共开展督查3次。
  二是建立联动机制。明确外来渣土管理及查处工作由镇(街道)组织牵头,抽调综合行政执法、公安交警、交通管理等部门精干力量,组建联合执法队伍,开展综合执法,坚持各镇(街道)联动,落实责任。截至12月底,各镇(街道)密切开展部门间合作,共开展部门联动整治156次。
  三是建立信息机制。各镇(街道)实时掌握整治情况,每月末向领导小组办公室上报工作动态和整治数据,无情况的实行零报告;领导小组办公室及时汇总,为领导决策提供参考。截至12月底,各镇(街道)共上报工作月报33份,领导小组办公室制作外来渣土工作动态3期,专报1期。
  重拳出击 凸显“三项成效”
  一是部门联动出执法成效。为全力推进外来渣土管理及查处工作特别是“霹雳行动”专项整治行动,各镇(街道)根据属地实际情况,组织多镇、多部门联动整治,尤其是西片6镇多次开展多部门联合执法,采取入境沿线设卡检查、违法行为多发区域加密巡查、晚间时段定点蹲守等方式,对外来渣土各类违法行为进行查处。整治行动中,各成员单位配合默契,特别是公安(交警大队)、综合行政执法、交通(路政)等部门,整合力量,联合设卡,严查渣土过境车辆违法行为。在整治行动中,也涌现了执法队员放弃节假日或夜间休息,冒着严寒蹲守等优秀事迹。全市各镇(街道)开展外来渣土“霹雳行动”专项整治156次,出动人数2993人次。
  二是顶格处置显处罚成效。整治工作推进过程中,各执法部门严格执法,按照市领导“严厉打击,顶格处置”的批示精神,从严执法,从重处罚,严厉查处外来渣土违法行为。在前期外来渣土管理及查处工作的基础上,10月,外来渣土领导小组办公室又专门发文要求各镇(街道)开展外来渣土“霹雳行动”专项整治活动,严查未经核准擅自处置外来渣土、外来渣土运输车辆超载超重等违法行为。“霹雳行动”共立案34件,已处罚33件(其中交警部门处罚16件,综合行政执法部门处罚17件),两部门共罚款491500元, 1件正在调查处理中。
  三是长效管控固整治成效。通过联合整治,目前外来渣土进入我市处置情况已得到初步遏制,违法处置渣土过境车辆也已明显减少。与此同时,各镇(街道)在专项整治行动的基础上,针对外来渣土主要入城道路、外来渣土违法行为多发区域和路段加强日常巡查,建立长效管理机制,并根据区域内实际情况,适时安排开展晚间巡查和村道巡查,以巩固专项整治成效。(省综合行政执法指导局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号