此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
衢州市城镇面貌功能得到“双提升” 呈现“十美”
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年03月13日
字号:【

  围绕打造“最美客厅”目标,衢州市立足自身实际,奋力谱好小城镇综合环境整治的“开局战”,全力同步开创小城镇之“衢时代”。经过一年多来全市上下的共同努力,该市小城镇尤其是纳入省达标计划的40个乡镇,实现了面貌大改观、功能大完善、特色大提升。
  容貌大美。着力改善形象、提升品质,“洗脸、除垢、整容”三位一体推进。乡镇主次街路及人行道都进行了白改黑或新改建;建筑外立面风格都进行了统一,消灭了赤膊墙;老旧卷闸门、有碍观瞻的太阳能、空调裸机和蓝色屋面都进行了美化、改造或更换提升,过去“镇不如村”蝶变成清爽靓丽的现代化小城镇。
  功能“完”美。到2016年底,该市在全省率先所有建制镇基本实现休闲文化空间、特色街道、停车场、智慧监管系统、污水处理设施“五个”全覆盖,到2017年底建设提升了农贸市场、星级公厕等,进一步做好事关基础民生的“关键小事”。
  环境“优”美。对涉及小城镇重大观感的穿镇公路、集镇出入口、公共空间和背街小巷零碎空间等节点,该市实施立体式的景观化打造,全域打造出了一个形式多样、层次分明、色彩丰富、诗情画意,且呈现社会主义核心价值文明特征的多层次景观系统、文明系统。
  秩序“井”美。该市采取“功能性+引导式”清理马路市场,并同步建立完善了指路体系、停车系统和全天候动态管理体系。既“外科手术”式的从根本上消灭了重要的拥堵区域,打通了“主动脉”,又理顺了可内外循环的交通路网,还跟上了常态化智慧监控、长效化责任管理机制,交通畅安程度得到明显提高。
  卫生洁美。以卫生乡镇创建为契机,开展群众性爱国卫生活动,着力推进“垃圾分类”,提升群众的环境卫生爱护意识。开展背街小巷卫生死角大清理,彻底清除了一些长达二三十年的垃圾无序倾倒死角。同时,坚持一把“扫帚”扫到底,狠抓动态、常态保洁。
  厕所“景”美。在全省超前开展“厕所革命”,常山县、开化县等地对新建、改建公厕严格按照国家《旅游厕所等级标准》、《旅游厕所质量等级评分细则》的要求进行景观化建设、精品化改造,一厕如一景。并内外兼修,尽可能满足残疾人等特殊群体的如厕需求。
  机制“章”美。以完善基层治理为核心,以党建为统领,主要依靠职能部门,并充分发动社会力量、群众力量、志愿者力量,该市建立了“党建+部门+网格化+智慧管理+群众志愿者”的“五位一体”管理机制,普及了驻镇规划师、街(路)长、“门前三包”等制度,率先建立了厕所“所长制”等规章制度。
  风貌“浙”美。按照创建“浙江大花园”要求,该市狠抓建筑风貌管控,在源头把好农房建设风貌关,重点推广地方特色浓郁的“浙派民居”风格。目前,全市共有17个浙派民居示范点,小城镇建筑风貌刮起“江南风”。
  天空“无线”美。在全省率先以市政府名义印发线乱拉治理实施意见,率先破解出资比例难题,率先制定线乱拉治理标准。“上改下”工程全面实施,其中,龙游县建立了政府主导、多家运营单位参与、一家单位建设运营管理的“1+X+1”EPC模式,为全省提供了线乱拉治理的新路径。
  特色“韵”美。讲好本地故事,打造特色鲜明、魅力独特又充满韵味的“乡愁”小镇、记忆小镇。目前,该市初步打造出了“关隘小镇、水墨杨林”开化县杨林镇、“柚香之都、赏石小镇”常山县青石镇、“中国农民哲学村”江山市新塘边镇、“南孔画乡、田园沟溪”柯城区沟溪乡、“山水烟雨、诗意小镇”衢江区湖南镇、“山水沐尘·醉美畲乡”龙游县沐尘乡等多个文化特色鲜明的魅力小镇。(省整治办 推荐 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号