此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
台州市黄岩区综合行政执法局加强企业违建治理
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年10月12日
字号:【

  台州市黄岩区综合行政执法局针对城乡规划领域的消防安全问题,多措并举,服务先行,疏堵结合,促进企业主动拆除厂区内违建。目前,共有61家企业自觉拆除了厂区通道上的违法建筑,企业“自拆率”达到95.3%。
  一、深入排查精准分析,找准切口重点突破
  该局以澄江街道和沙埠镇为重点,率先开展企业违建整治行动。根据不同的特点,执法人员分别制定出“有层次、分步骤、阶梯化、全覆盖”和“一视同仁、典型示范”的工作方针,针对各地不同的企业状况,发掘重点进行突破。澄江街道以违建面积大的企业为第一批次,逐渐延伸到其他企业,沙埠镇以当地影响力较大的企业为突破口,借以弱化企业之间的观望扯皮心态。首批成功说服13家企业自觉拆除,由此打开面上广泛自拆的缺口。
  二、宣传动员双管齐下,部门联合营造声势
  为加强执法力度,提高动员效果,该局联合各乡镇街道城建部门进行前期宣传,有效提升乡镇街道对企业的影响力和说服力。通过逐家走访管辖范围内的工业企业、逐一发放《工业企业通道违法建筑整治告知书》、现场指出存在隐患的违建、提出整改方案等,该局让企业充分认识到违建的安全隐患和危害性,既给每家企业都打一剂“预防针”,又给企业留足腾空拆除的准备时间。
  三、分类处理化解僵局,改造升级破解难题
  根据排查摸底结果,该局结合企业的违建用途、数量、行业类型等实际情况,开展分类处理:第一类为将通道违建用作生产车间,人员密集,以及在通道违建内堆放塑料制品、工艺品等易燃物品且堵塞严重,影响疏散、逃生的,要求企业立即撤销生产线,转移人员、设备和物品,并开展自拆;第二类为通道违建全覆盖、连体成片的,要求企业首先破除连体钢棚,使通道可“见天”,再逐步进行拆除;第三类为车棚、雨棚等其他通道违法建筑,在不影响消防安全的情况下可最后拆除。该局通过分类处理,分层次、有步骤地推进违建的处置工作。
  四、刚柔并济多措并举,专人专办全程跟踪
  对于在通道为遮雨而搭建钢棚的企业,该局建议企业暂时用可移动伸缩棚代替,既可满足雨天装卸货物的需求,又能及时收缩,保障消防通道畅通;对于部分有自拆计划的,主动为企业联系专业的拆违人员,并在拆违现场提供指导,提高拆违进度和效率;对于口头劝导不见成效的,发放《责令限期改正通知书》,限期拆除,并对企业进行立案处理,再次施加压力。在网格化巡查监管机制的基础上,该局为每个乡镇街道配备一名联络员,与该乡镇的工业企业进行跟踪对接,并为每家企业建立违建档案,根据日常的巡查、督促情况实时更新。(省综合行政执法指导局 供稿 编辑 林文芳)


网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号