此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
湖州市南浔打好市容提质、复评迎检攻坚战
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年08月11日
字号:【

  按照“三城联创”活动的统一部署,紧密结合全国文明城市创建测评标准,针对湖州市南浔中心城区长期存在的市场周边违章搭建遍布、“僵尸车”侵占公共空间、户外广告规划滞后、公共绿地破坏等城市顽疾,区综合执法局围绕“拆违、治乱、提质”三方面,突出“四个点”,深入摸排、精准布置、强化整治,全力打好市容提质和复评迎检攻坚战。
  一是抓重点,加大违建监管力度。区综合执法局以违建监管为重中之重,扎实开展中心城区拆违整治,通过拆除一批违章建筑、规范一批经营商铺、提升一批沿街立面,整顿市场周边“脏乱差”落后面貌,提升城市品质及生活环境。7月28日,区综合执法局对泰安路原地板城内部大面积彩钢棚、自搭棚实施拆除,涉及居民28户、商户91户,拆除面积共计1796平方米。7月31日,对便民路浔东中心农贸市场的3幢违章建筑展开联合整治,涉及经营户24户、店面44间,拆除面积共计1093平方米。
  二是攻难点,提升市容整治标准。“僵尸车”及户外广告违规设置问题一直是南浔“创城”路上的掣肘。区综合执法局周密谋划、攻坚克难,直击城市顽疾,整治成效显著。一是动真碰硬,清除“僵尸车”顽疾。针对南浔中心城区“僵尸车”影响城市面貌、侵占公共资源、制造安全隐患之现状,区综合执法局深入开展“地毯式”排查,联合公安、社区等部门开展联动执法。截至7月19日,南浔中心城区清理“僵尸车”共计116辆,自行驶离50余辆。二是敢抓敢打,规范户外广告秩序。区综合执法局对区域内违规户外广告细致摸排、实地调查,对店商业主逐一通知、深入沟通,做好全面准备。截至7月底,拆除区域内大型墙体灯箱广告共计150余个,店面店招小广告招牌176个。对区域内各类广告横幅、小型广告灯箱集中清理,共计清理横幅32条,暂扣小型灯箱35个。
  三是治盲点,强化督查整改机制。针对市、区创建办集中督查发现的破坏、侵占公共绿地等市容整治“盲点”,立行立改、迅速反馈,建立问题整改清单,实施跟踪督查制度,落实长效管理措施,切实防止问题反弹。在处理督察问题时,举一反三、由点及面,将巡查范围由道路两侧延伸至街道社区、背街小巷,实现督查“无死角”,整改“全覆盖”。7月下旬,区综合执法局梳理问题清单,积极落实整改,针对中心城区主要路段清理公共绿化带面积共计1200平方米,清理社区公共绿地共计3100平方米。
  四是创亮点,推行管理制度创新。一是在网格化管理的基础上,落实“徒步执法”、“错时执法”、联合执法等工作制度,实行定人、定岗、定职责管理,加大日常管控力度,及时查纠各类市容市貌问题。二是推行“路长制”试点。在开发区江蒋漾村等三个试点村创新采取“街长制+”管理模式,即在“街长”的统一领导下,组织相关职能部门“片长”,对责任路段的街道“门前五包”、跨门经营、占道经营、乱拉乱挂、乱停乱放、乱搭乱建等实施综合管理并设立公示牌,接受群众监督。三是跟进督查考核制度。结合每周内部督察组实测及自我实测情况,解决区域性突出问题,做好针对性整改和迎检工作。(省综合行政执法指导局 供稿 本站编辑 林文芳)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号