此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
舟山新城马路市场规范化管理
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年08月11日
字号:【

  凌晨4点,甬北路西段已人头攒动,来自附近村庄的小商小贩开始“抢占地盘”占据有利地形,三轮车、手推车、小货车沿街铺开……,一个临时市场很快初具规模,6点,甬东中队的执法队员已全部到位,不乱停、不叫卖、不乱倒垃圾,整个“市场”秩序井然。
  回想起2年前的情景,该中队副中队长陈剑峰略带感慨地说:“从当初的脏乱差,到现在的净齐好,真是废了九牛二虎之力,着实不易啊。”
  原来,该马路市场形成由来已久。该区域原本属于城乡结合部,2010年以来城乡建设步伐不断加快,周边陆续新建了2个大型居民小区,随着房屋交付入住人口不断增加,周边配套设施不足的缺陷初现端倪,小商小贩“趁虚而入”,就这样居民与小贩你情我愿,马路市场逐渐形成规模,随之而来的是一系列“后遗症”,商贩叫卖噪音扰民、占道经营堵塞交通、垃圾乱倒污染环境……,周边居民一边享受着“便利”一边承受着“痛苦”,真是痛并快乐着。一时间,该马路市场成为市民热线投诉的焦点,有的赞成取缔、有的赞成保留,各方意见不一,如何破解这一难题,迫在眉睫。
  舟山新城综合执法部门充分考量各方利益和需求,提出“继续保留,规范管理”是最佳路径,经过多方调查和协调最终形成了解决方案。
  “一分部署,九分落实”,甬东中队按照上级的部署要求,逐步拉开了马路市场规范化管理的序幕。“要想管得好,就得起得早”,回忆起规范化管理之初,队员薛存其说到。只有每天比商贩起的早,才能在商贩摆摊之初把他们限定在指定区域。“等他们都摆好了,你再来规范已经来不及了,那么多人根本无从下手”,队员李兴晨深有感触。就这样,队员们轮流值班,开始每天凌晨4点以前准时到位,热情服务,耐心说教,指定位置,提出要求,一天两天,一个月两个月……,队员们经历着牢骚、白眼、谩骂,甚至肢体冲突,但慢慢的商贩们从抵触不乐意开始向选择性执行转变,规范化管理逐步显现效果。
  抓源头、划区域,这显然还远远不够。“马路市场如果每天从早到晚存在,势必影响交通和周边环境,还是有市民经常投诉的,限定时间也非常有必要”副队长夏帮舟谈到。经过与社区居民代表和商贩代表的多次协商,最终达成马路市场每日早晨8点30分全部撤离恢复马路秩序,同时明确责任,要求商贩们“各扫门前雪”,把自己区域内的垃圾及时清理干净,保持马路的干净整洁。
  商贩们为了生计,能多卖一会是一会,真要执行起来谈何容易。为此,中队合理配置执法力量,除早班加强管理外,每日上班第一要务,就是全员上阵,苦口婆心一个一个监督劝离,商贩们逐渐养成了习惯,到点收摊,清理垃圾,周边居民也自觉离开,同时每日中队组织回头看,有少量违规者及时处理劝导,逐渐的形成了“商贩定时定点买卖,居民按时按点采购,中队依法依规督导”的良性循环,既满足了居民需求又照顾了商贩利益,同时也减轻了执法阻力,居民笑了,商贩也开心了。
  “抓源头、划区域、限时段、明责任、回头看”,这是该中队在执法实践中摸索出的有效途径。在甬北路马路市场规范化管理过程中,该中队始终秉持为民服务理念,热情服务,严格执法,尽管经历了诸多不解和抵触,但最终有效解决了这道难题,起到了事半功倍的效果。“现在我们每天早上六点安排2名值班人员,就能很好的维护秩序了,上午8点半巡查组的同志再来个回头看,马路秩序很快就恢复了”,谈到现在的执法成果,副中队长陈剑峰信心满满。
  城管执法不像军人那样经历血与火、生与死的考验,也不像警察那样除暴安良受人瞩目,但他们同样经历着风霜雨雪、寒冬酷暑,每日在法与情、理与利的交织中履行着自己的职责,维护着公共利益,也同样经历着许多不为人知的苦楚与无奈,流淌着汗水和泪水,只为让大家居家安心、生活舒心。城管执法让城市更美好,请广大市民对这项事业多一份理解,多一份支持,共建我们的美丽家园。(省综合行政执法指导局 供稿 本站编辑 林文芳)


联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号