此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
遂昌县三方面展开消防栓隐患排查工作
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年02月17日
字号:【

  为深入贯彻落实“关于深刻吸取天台2.5重大火灾事故教训全面做好当前消防工作的通知”文件精神,近日遂昌县住建局组织供排水公司对县城221处市政公共消防栓进行了全面检查,并通过“三方面”切实将消防安全隐患排查工作落到实处。
  一是利用信息化辅助消防栓隐患摸排。紧抓“智慧水务”项目建设机遇,利用“智慧水务”系统,将县城所有市政消防栓摸排整理、统一编档,分批次、分区块录入至系统地图内,并制作巡查、维护和保养为一体的消防栓台账,派专人专管、定期巡查、定期维护和定期测试,提高消防栓巡查摸排准确性、合理性和科学性。
  二是落实片区责消防栓任巡查制度。县城消防栓分布广,部分消防栓布置点位较偏僻,巡查时容易遗漏。县供排水公司针对这些难点,通过落实片区责消防栓任巡查制度,利用电子地图和消防栓台账编号为依据,将县城分为8大区块,并将每一区块分别落实8个巡查小组进行“按编号巡查”。本次消防栓检查工作中共计派出检查人员56人次,检查消防栓221个,检查过程做到了巡查不遗漏、不重叠、定时保量的效果。
  三是及时做好“问题”消防栓的维护维修工作。本次检查工作中共计发现“问题”消防栓25只,其中有跑冒滴漏现象13只、阀门不能正常开启或闭合7只、无法出水5只。巡查组通过“先统一巡查,后统一维修”的原则,将“问题”消防栓登记备案,巡查结束后及时组织维修组进场进行维修。维修后的消防栓先进行测试,待测试正常后方对点位维修历史情况录入至台账库中,并在后期巡查工作中做到“问题”消防栓重点检查“重点照顾”,“普通”消防栓定期巡查不遗漏。(遂昌县住房和城乡建设局 供稿)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号