此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
“走好五条路径 争当五种青年” 项永丹厅长对厅机关青年干部提出要求
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2019年04月28日
字号:【

  为庆祝五四运动100周年,激励全厅广大团员青年不忘初心、牢记使命、矢志奋斗。4月28日上午,省建设厅团委以“青春心向党 建功新时代”为主题,组织召开了“厅长与青年面对面”活动暨厅机关青年干部座谈会。厅党组书记、厅长项永丹出席会议并讲话,强调全厅青年要始终坚持梦想、锤炼品格,脚踏实地、锐意进取,不断书写属于我们建设人的青春时代篇章。
  厅党组副书记、副厅长应柏平,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长周仲光,厅办公室、人事教育处、直属机关党委、城市化发展研究中心主要负责人,以及厅机关、厅直属单位共47名青年代表参加了座谈会。
  座谈会上,大家集体观看了《建设青年说》视频,金婧靓、施政、刘传林、孙薇、黄昭晖、马新振等19名青年代表,围绕项永丹厅长在全省住房城乡建设工作会议提出的十个方面重点工作和五个方面工作要求,联系自身岗位职责和所思所想,交流了工作实践,分享了工作体会,并向厅领导提出了意见和建议。
  在听取青年代表发言后,项永丹厅长指出,青年是国家的未来、民族的希望,厅机关青年是一支有理想、有追求、有担当、有作为的队伍,在厅党组的领导下,苦干实干,积极作为,在推动重点工作和应对急难险重任务中发挥了生力军和突击队作用,为全省住房城乡建设事业发展打下了坚实基础,积累了诸多优势。
  项永丹强调,青年干部要认真学习贯彻习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话和省委书记车俊在省委年轻干部座谈会上的讲话精神,勤学善创新、担当勇作为,青春心向党、建功新时代。并对全厅青年提出了五点希望,即要“走好五条路径,争当五种青年”。一是要走好信仰之路,争当“对党忠诚、政治坚定”的青年。青年干部首先必须讲政治,对讲政治不能有丝毫的含糊,更不能怀疑。要坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要走好学习之路,争当“勤于学习、勇立潮头”的青年。要树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,紧跟自己的本职工作需要加强学习。要向实践学习,青年干部的经历很重要,经历越多,特别是遇到的难事越多,就成长越快。要向领导同事学习,多看别人的长处,多看自己的短片,取人之长,补己之短,不断提升综合素养,提高工作能力。三是要走好实干之路,争当“志存高远、脚踏实地”的青年。青年干部干事创业必须实实在在,一步一个脚印干好自己的事。坚持知行合一、真抓实干,立足本职,注重做“量变”的积累工作,发扬钉钉子的精神,找准具体的实践路径,把精力用在谋实招、办实事、解难题上,在实干中履行好青年干部的应尽职责。四是要走好创新之路,争当“勇于担当、敢于创新”的青年。要把创新精神贯穿工作始终,敢于突破传统,敢于大胆尝试,有自我革新的勇气和胸怀,勇于跳出条条框框限制。要重视用创新的观念和方法来破解工作中遇到的难题和阻碍,拿出切实管用的真招、硬招、实招。五是要走好自律之路,争当“严以修身、坚守底线”的青年。树立正确的权力观、地位观、利益,适应全面从严治党要求,始终严守党纪国法,坚守政治底线、法律底线、政策底线、道德底线,做一个规矩上的老实人、经济上的清白人、作风上的正派人。
  周仲光结合自身经历,用 “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”三句诗词,肯定了全厅青年干部善于学习、敬业实干的优秀品质,最后用毛泽东对留苏学生演讲中的一句话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”,对全厅青年提出了莫大鼓励。
  应柏平在讲话中肯定了建设青年队伍有活力、有朝气,有思想、有理想,有责任、有担当,并要求全厅青年要站在新时代的背景下,更加突出政治性,把讲政治作为首要标准;更加突出时代性,深刻领会新时代赋予青年的新使命;更加突出实践性,积极投身于“两年一百年”奋斗目标的伟大实践,投身浙江实现“两个高水平”建设的伟大实践,投身于推动我省住房城乡建设高质量发展的伟大实践。
  座谈会后,厅团委组织参会青年进行了集体学习活动,传达学习了习近平总书记关于青年工作的重要思想,并发出了《关于在全厅团员青年开展“我为建设发展献一策”的倡议》。(厅团委 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号