此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
全省小城镇环境综合整治行动现场推进会召开
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年11月22日
字号:【

  11月21日至22日,全省小城镇环境综合整治行动现场推进会在温州文成召开。副省长彭佳学出席会议并讲话。省建设厅厅长、整治办主任项永丹通报全省小城镇环境综合整治工作进展情况,省政府办公厅副主任蒋珍贵主持会议,省建设厅副厅长、整治办常务副主任张奕宣读2018年度小城镇环境综合整治第一批省级样板名单。
  会议通报,截至10月底,全省1191个小城镇中已有646个通过省级达标验收;整治项目计划总投资1575.33亿元,已完成投资1511.04亿元,11个地级市全部实现项目进度80%以上,其中诸暨成为全省首个全域通过省级考核验收的县市。
  据统计,目前纳入卫生乡镇创建的916个小城镇已全部创成市卫乡镇,实现全省市卫乡镇全覆盖的历史性突破;省级卫生乡镇数量大幅提升,创成574个。今年以来,全省已完成小城镇主次干道整治5286条,街(路)长设16526名,驻镇规划师全覆盖,“上改下”整治9552公里,“低散乱”企业(作坊)整治14301家,小微企业园新增150家。
  会议指出,全省小城镇环境综合整治取得了显著的阶段性成效,人民群众的获得感得不断提升。但也要清醒认识到部分地方在整治工作中还存在重面子轻里子、重进度轻质量、重当前轻长远等问题。
  会议要求,各地要高度重视,认真查找问题,采取针对措施,补齐短板。今年是小城镇环境综合整治的第二个年头,接下去也是三年行动抓提升、出成效的冲刺阶段,各地要毫不松懈,再接再厉,全力以赴做好三方面工作:
  一、确保年度任务完成。各地要有70%以上的小城镇考核达标,项目总体形象进度80%以上。同时,列入今年达标计划的379个尚未达标验收的小城镇,要集中精力进行攻坚,保质保量完成。
  二、全力巩固整治成效。围绕坚持和发展“枫桥经验”,深化基层治理“四个平台”建设,以共建共治共享为格局,充分发挥政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用,全面建立健全小城镇的各项长效机制,加快推进基层社会治理现代化,不断巩固和提升整治工作带给人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  三、认真谋划明年工作。要按照更高质量整治、更有特色提升、更可持续发展的总体要求,以更大力度抓城镇环境综合整治。在环境综合整治的基础上,加快补齐美丽城镇建设短板,谋划如何进一步提升小城镇综合承载力、辐射带动力和可持续发展力,促进城乡更深层次融合发展。
  会议还对全省工程建设项目审批制度改革试点工作进行了部署,指出,在各地的高度重视下,改革试点工作进度明显加快,改革成效初步显现,具体体现在:“一张蓝图”成效初显、“一个系统”初步建成、“一个窗口”日益规范、“一张表单”不断完善、“一套机制”日趋规范。
  会议指出,全省改革试点工作取得了阶段性成效,但还存在协同平台和审批系统运行项目数量不多、系统建设对接工作成效不明显、审批机制不够健全等问题。下一步全省上下要提高政治站位,强化责任担当,坚持目标导向,加强考核督查;坚持问题导向,加强系统对接;坚持结果导向,加强评估工作,确保改革试点工作顺利“竣工验收”。
  会议强调,各地要继续保持饱满的精神状态和昂扬的斗志,认真贯彻落实本次会议精神、省领导重要讲话精神,努力为全年城乡建设工作交出一份满意的答卷,为加快建设美丽浙江、谱写美丽中国建设的新篇章展示新担当新作为。
  各市、县(市、区)小城镇环境综合整治行动领导小组负责人,各设区市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室主要负责人及分管负责人,省级有关单位负责人,部分省级样板乡镇代表约180人参加会议。嘉兴、台州等7个市、县(市)、乡镇在会上作经验交流,省农发行就融资政策作交流发言。与会代表会后参观了文成西坑畲族镇、铜岭山镇两地的小城镇整治工作情况。(省整治办 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号