此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
浙江省棚改开工率和公租房分配率均位居全国第一
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年11月05日
字号:【

  今年以来,浙江省各级城镇住房保障部门紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府决策部署,大力推进以城中村改造、危旧房治理为重点内容的棚户区改造,加快政府投资公租房分配入住,取得明显成效。根据住房城乡建设部最新通报,浙江省在全国率先完成年度目标任务,棚户区改造开工率和政府投资公租房分配率均位居全国第一。
  一是早谋划早启动。在2017年下半年确定2018年棚改目标等计划任务时,省建设厅就要求各地同步报送棚改计划开工项目清单,以及公租房分配项目清单,把全年目标任务落实到具体县(市、区)、具体地块(村)、具体项目。2018年以来,连续召开住房保障工作座谈会、推进会,对全年任务进行再部署、再安排、再推动。
  二是扩范围降门槛。指导各地围绕进一步降低政府投资公租房保障准入门槛,扩大保障范围,切实解决城镇中低收入家庭以及符合条件外来务工人员、新就业无房职工住房困难。同时,实施整体租赁、精准保障,对公交、环卫等市政公用行业中外来人员较为密集的群体,通过整体配租等保障措施分类实施保障。积极鼓励各地区实施租赁补贴保障,通过提高货币补贴标准、补贴享受面积等措施引导保障对象选择租赁补贴保障,努力解决保障对象职住不平衡问题。
  三是严督查勤指导。督促各地对照时间表、任务表、进度表,保质保量完成年度目标任务。为督促任务量大和进展缓慢地区加快棚改开工和公租房分配,由省建设厅领导带队,实地前往相关地区开展专项督导,充分引起地方政府和相关部门重视,切实加快了任务完成进度。同时,密集调研指导,共商存在的困难问题,研究解决的对策建议。
  四是推改革抓公开。深入推进《关于全面推进城镇住房保障“最多跑一次”改革的意见》,切实简化程序、精减材料、优化流程、落实职责,全面提升住房保障服务水平。总结推广国务院基层政务公开标准化规范化在我省城镇住房保障领域试点的成功经验,在所有涉跑事项实现“最多跑一次”基础上,深入推进“一网办”“一证办”,并积极做好政务信息公开工作。同时,根据国家统一部署要求,积极推进政府购买公租房运营管理服务试点工作,进一步完善公租房运营管理机制。
  五是强资金强保障。为对接2018年棚改融资需求,积极争取金融机构贷款支持,省建设厅提前谋划,专门召开由各大金融机构和各市棚改主管部门主要负责人参加的棚改融资恳谈会,为棚改项目顺利实施提供强有力的支持。同时,积极争取中央财政城镇保障性安居工程专项资金和配套设施中央预算内投资,确保项目顺利竣工交付使用。(厅住房保障处 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号