此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
新时代宣传思想工作有何新要求?
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年09月14日
字号:【

  在近期召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发布重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题。那么,会议对新时代宣传思想工作提出了哪些新要求?
  
  中心环节:统一思想、凝聚力量
  中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想 、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。
  这包括必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心;
  必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全;  
  必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力;
  必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  根本遵循:“九个坚持”
  此次会议提出,要坚持党对意识形态工作的领导权;坚持思想工作“两个巩固”的根本任务;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;坚持培育和践行社会主义核心价值观;坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量;坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;坚持以人民为中心的创作导向;坚持营造风清气正的网络空间;坚持讲好中国故事、传播好中国声音。
  这“九个坚持”是党中央在实践中提出的新思想新观点新论断,深化了对宣传思想工作的规律性认识,是新时代做好宣传思想工作的根本遵循。

  使命任务:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象
  举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深人人心、落地生根。
  聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
  育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明索养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。
  兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。
  展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

  战略任务:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态
  针对建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,此次会议提出了一系列重要要求。
  要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。
  要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。
  要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。
  要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞人寻常百姓家”。
  要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。
  要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。
  要压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈息、责任追究不含糊。(摘自《半月谈》)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号