此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
全省城市地下综合管廊建设工作座谈会在金华召开
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年03月12日
字号:【

  为进一步推进《浙江省人民政府关于推进全省城市地下综合管廊建设的实施意见》的贯彻落实,3月8日至9日,省建设厅组织在金华市召开全省城市地下综合管廊建设工作座谈会,重点交流各城市地下综合管廊建设做法,探讨研究工作推进中存在的资金来源、管线入廊、有偿收费等瓶颈难点问题,谋划部署下一步具体工作。
  城市地下综合管廊建设是国家层面启动的一项重大民生工程,是今后一段时期我国城市建设的重点工作。推进城市地下综合管廊建设,将有效缓解城市建设管理中反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,有利于保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、提高城市综合承载能力。
  我省地下综合管廊起步早,在1999年时杭州市就建成城站广场管廊,是我省的第一条管廊,长0.56公里。随着近几年全国推进建设地下综合管廊,我省的规划建设力度进一步加大,2016年、2017年每年开工建设地下综合管廊80公里以上,顺利完成住房城乡建设部要求的年度目标任务。目前全省在建项目主要集中在杭州、宁波、金华、台州等市,其中杭州市是2016年全国地下综合管廊建设试点城市,试点项目共34.2公里、计划投资56.8亿元;宁波市东部新城在2014年时已成网投入运营地下综合管廊总长度9.4公里,服务区域面积约8平方公里,目前还有22.2公里已开工建设;金华市结合自身特点在降低投资成本、拓展综合管廊功能、提高防护等级等方面积极开展研究,探索运用了预制装配式综合管廊,建设了全国首个综合管廊兼顾人防工程等;台州市在全省第一个成立了地下综合管廊投资建设公司,加大管廊建设力度,仅2017年就开工建设了32.0公里;其他城市也已完成地下综合管廊专项规划,将陆续开工建设一批项目。
  此次会议还邀请了省财政厅、物价局,安排省财政厅PPP研究专家介绍了地下综合管廊PPP政策、物价局业务部门解读了管线入廊收费政策等,并组织现场参观了金华市预制装配式地下综合管廊建设项目。各市地下综合管廊建设相关部门共70余人参加了会议。(厅城建处 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号