此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
全省“三改一拆”行动领导小组办公室主任会议在杭州召开
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年03月09日
字号:【

  3月8日,全省“三改一拆”行动领导小组办公室主任会议在杭州市召开。省“三改一拆”办常务副主任、省建设厅副厅长沈敏参加会议并讲话。会议总结回顾了2017年的各项工作,研究部署了2018年“三改一拆”、城中村改造、“无违建”创建、“四边三化”等重点工作任务。
  会议指出,2017年各地认真贯彻落实党的十九大精神、省第十四次党代会和省“两会”精神,攻坚克难、真抓实干、全力推进,“三改一拆”各项工作取得明显成效,全年拆违2.7亿平方米,完成“三改”4.71亿平方米,城中村、旧住宅区改造受益群众户数230.96万户。城中村改造有新突破、无违建”创建有新提高、危旧房治理有新成效、“四边三化”工作有新变化、在推动工作落实上有新举措。会议指出,在取得良好成绩的同时,也指出了一些问题和不足:一是面上工作力度有所减弱;二是“无违建”创建有待进一步抓实;三是新增违建防控不到位;四是城中村改造推进还不平衡;五是长效机制落实不够到位;六是基础工作还不扎实。
  会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和省第十四次党代会和省“两会”精神,继续将“三改一拆”进行到底,助推“两个高水平”浙江建设。第一,在严格无违建创建标准上再下功夫。一要向标杆看齐。以“无违建创建”示范标杆为目标,找差距、补短板、强弱项。二要夯实基础工作。以“无违建村、乡镇”打造为基础,做实基础性工作。三要抓好问题整改。要对照标准、举一反三,确保问题整改到位。第二,在提高城中村改造质量上再下功夫。一要梳理细化改造项目。根据城中村改造的项目清单,进一步梳理底数。二要抓好推进落实。要落实好领导责任制,落实城中村改造挂图作战、排名通报制度。三要做好要素保障。坚持能拆则拆、能快则快原则,加强拆后土地利用,优先安排公共服务、公共配套设施建设。四要强化考核。省“三改一拆”办将加大对城中村改造的督查考核力度,每月公布进度排名情况,适时召开城中村改造现场会。第三,在保持拆违强劲态势上再下功夫。新增违建方面,要加强对新增违建的源头管控,落实新增违建即查即拆、全面禁止的要求。存量违建方面,今年要开展存量违建清零“回头看”工作,对存量违建再次进行地毯式排查摸底。同时进一步完善相关政策办法,加快存量违建分类处置到位。第四,在推进危旧房治理常态管理上再下功夫。一要组织开展第二次全省城镇房屋调查登记工作。二要加大治理改造力度。力争在2018年6月底前全面完成农村危房治理改造任务。三要抓好农村危房风险防范管理。四要加快推进农房建设管理立法。第五,在增强“四边三化”特色亮点上再下功夫。一要继续开展省级重点问题和自查自纠问题点位整治。二要扎实推进桥下空间利用管理工作。三要持续抓好精品示范项目创建,精心打造省级精品示范道路和省级精品示范入城口。四要完善长效机制,落实铁路沿线“双段长”工作责任制。第六,在继续强化督查问责力度上再下功夫。继续依靠省委、省政府30个督查组的力量和“今日聚焦”栏目曝光,加强对新增违建和大体量存量违建的督查力度。市级层面要加强督查指导,及时发现问题,督促整改。县(市、区)内部要经常性自查自纠,落实问题早发现、早处置。继续落实大体量新增违建约谈问责制度和数据核查通报制度。第七,在持续强化舆论宣传造势上再下功夫。各地要继续高度重视宣传工作,积极争取当地宣传部门的重视和支持,协调督促各级主要新闻媒体持续开设“三改一拆”专栏。适时策划开展“三改一拆”专项宣传活动。要配强宣传组人员,明确专人专职,注重加强与新闻媒体对接联系。
  会议强调,要提高政治站位、强化合力推进、改进工作作风、推动工作落实,全力打造一支素质优良、能征善战的工作队伍。
  会上,省“三改一拆”办各组组长和杭州市等8个市、县作了交流发言。各设区市“三改一拆”、城中村改造、“四边三化”工作负责人、桐庐县等16个“无违建县(市、区)”创建办主任等参加会议。(省“三改一拆”办 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号