此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
开展勘察比武 培育工匠精神
第二届浙江省工程勘察技术比武大会成功举行
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年12月05日
字号:【

        工程勘察是为保障建设工程安全设计需要,对工程地质条件进行勘探测试的活动。为贯彻落实国务院“培育工匠精神”和浙江省委第十四次党代会“加强工匠队伍建设”的决策部署,日前浙江省住房和城乡建设厅在杭州举办了第二届浙江省工程勘察技术比武大会。
        本次活动从开始就得到了全省工程勘察骨干企业的积极响应,在各地选拔的基础上,来自全省25家勘察骨干单位的代表队参加了这次技术比武。本次比武共分为土工试验知识测试、试验操作和数据整理三部分,在形式上将理论考试和实际操作考核相结合,针对目前工程勘察中土工试验薄弱的情况,选定了含水率、密度、剪切、液塑限等7项涉及工程质量安全的关键试验项目,并对试验数据整理进行了考核,基本涵盖了土工试验的日常工作流程,与实际工作贴近。在两天的比武活动中,选手们以高昂的热情和饱满的精神状态投入到比武中,整个比武过程紧张激烈、纪律严明。选手们考前做了充分地准备,现场操作精益求精,展现出了优异的技术水平和良好的个人风采。比武间隙大家还认真交流技术问题,体现了团结友爱、共同奋进的精神面貌,营造了刻苦钻研业务技能,努力提高专业技术水平的良好氛围,比出了风格、比出了水平、比出了友谊。比武结束后,选手们纷纷表示,要将本次比武的收获、经验和教训带回去,用在今后的工作中,为工程勘察工作作出积极的贡献。经专家评委会评分及组委会认定,浙江省工程物探勘察院获得一等奖,浙江省工程勘察院、杭州市勘测设计研究院和浙江华东建设工程有限公司获得二等奖,浙江大学建筑设计研究院有限公司、温州市勘察测绘研究院、核工业湖州工程勘察院、浙江省交通规划设计研究院和浙江省浙中地质工程勘察院获得三等奖。
        本次比武活动的成功举行加强了各勘察单位间的学习与交流,强化了工程勘察技术人员“工匠精神”,进一步提升了全省工程勘察技术水平和服务能力,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好新氛围。今后浙江省工程勘察技术比武活动将常态化进行,浙江省住房和城乡建设厅将努力将该项活动打造成为浙江工程建设领域重质量、讲技术、提能力的一项品牌活动。(厅建筑节能与科技设计处  供稿  编辑  张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号