此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
厅党组书记、厅长项永丹走进厅直属三大院宣讲十九大精神
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年11月24日
字号:【

         为更好地让广大党员干部学深悟透党的十九大精神,扎实开展“宣讲党的十九大精神,推动全省住房城乡建设创新发展”主题调研活动,根据厅党组统一安排,11月24日下午,省建设厅在省城乡规划设计院召开党的十九大精神宣讲会,厅党组书记、厅长项永丹为省规划院、设计院、建科院党员干部上一堂专题党课。会议由厅党组成员、副厅长张清云主持。
         课上,项永丹结合自己的学习体会,联系厅直属三大院工作实际,集中宣讲党的十九大精神,使听课党员们经受了一次深刻的党性教育,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。
         项永丹紧紧围绕党的十九大报告原文,从八大方面解读党的十九大精神:一是系统阐述党的十九大的主题和主要成果;二是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵;三是充分认识过去5年取得的历史性成就和发生的历史性变革;四是深度概括中国特色社会主义进入新时代的论述;五是全面把握我国社会主要矛盾的变化形势;六是精辟描述“两个一百年”奋斗目标的战略部署;七是重点介绍我国经济社会发展重大战略部署;八是认真强调坚定不移推进全面从严治党的重要性。
         项永丹就厅直属三大院进一步贯彻党的十九大精神,推进单位全面建设创新发展强调:
         一是聚焦举旗铸魂,突出加强党的建设,不断夯实单位发展的组织基础。全体干部要坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠贞不渝紧跟习近平总书记这个核心,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想这面伟大旗帜,不断加强班子自身建设,严肃党内政治生活,自觉维护班子团结,深入贯彻落实中央八项规定精神,营造风清气正的政治生态。
         二是保持清醒头脑,全面分析建设形势,借改制东风明确发展方向。扎实开展规划院和设计院的转制改革工作,在尽快完成方案报批的同时,一方面要深入做好干部职工的思想工作,另一方面要以此为契机,全面分析梳理单位建设形势,明确自我定位,理清发展思路。建科院要紧扣战略目标,下一步着重补齐全过程工程咨询、工程总承包和“走出去”等方面短板弱项。
         三是坚持综合施策,统筹抓好人才建设,从根本上提升核心竞争力。骨干领军人才的数质量,决定单位的核心竞争力,决定单位的生存和发展,要对三大院优秀人才的流失情况高度重视。一要舍得投入,拓宽思路,注重引进高端人才;二要注重交任务、压担子,搞好传帮带,着力培育现有人才;三要健全激励机制,提供机会平台,激发工作热情,最大限度用好人才,为单位的品牌建设和长远发展提供源源不断的人才和技术支撑。
        四是注重深化改革,集聚创新发展动能,确保业绩增长的优质高效。改革是推动发展的第一动力,也是保证单位业绩持续优质快速增长的必然要求。规划院要深化创新在全省城乡规划行业中的综合优势,进一步转变规划理念,加大新技术研究开发和应用,拓展新的业务领域;设计院要强化在大型公共建筑方面优势的同时,主动适应单位性质和市场变化,注重把技术优势转化为竞争优势,大力拓展新兴市场业务;建科院要注重在建筑工业化、健康建筑、城市有机更新、大气及农村污水治理等领域加强研究,要注意创新内部管理,打造现有模式下的自主品牌和自我核心团队。
        五是强化使命担当,积极融入全省住房城乡建设大格局,在更高层次上展现新作为。要紧盯目标任务,围绕全省住房城乡建设的中心工作,结合自身业务做全面深入的梳理细化,把中央和省委省政府的决策部署,转化为自身的规划设计,转化为自家的建设项目,转化为自己的具体行动。三大院作为工程总承包试点企业,要探索完善不同模式下的管理体系、制度体系,发挥龙头示范作用,提高市场占有率。
        项永丹强调,明年及今后五年工作,全省住房城乡建设系统将紧紧围绕“两个高水平”建设目标,继续在服务中心、服务大局、服务发展中勇于担当、狠抓落实,重点在持续增强百姓改革获得感上、持续增强“三改一拆”动能转化上、持续增强小城镇辐射带动上、持续增强新型城市化效能上、持续增强更舒适居住条件的保障上、持续增强美丽浙江建设能力上、持续增强建筑业绿色发展动力上、持续增强资源保护管理实效上、持续增强不忘初心拥护核心能力上等九个方面有新作为。
        省城乡规划设计院、省建筑设计研究院、省建筑科学设计研究院中层以上干部共约150人参加了学习。

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号