此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
全省小城镇环境综合整治暨年中考核验收情况通报新闻发布会成功召开
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年09月29日
字号:【

  9月29日,浙江省小城镇环境综合整治领导小组办公室组织召开了全省小城镇环境综合整治暨年中考核验收情况通报新闻发布会。省整治办6个专项组牵头单位负责人参加发布会,省建设厅副厅长、省整治办常务副主任张奕作主题发布,省卫计委、省交通运输厅、省公安厅、省新闻出版广电局、省经信委负责人分别回答了记者的提问。
  张奕指出,小城镇环境综合整治行动是省委省政府作出的重大战略决策。一年来,全省上下坚决贯彻省委、省政府决策部署,按照“出样板、出标准、出人才、出模式”要求,全力以赴推进小城镇环境综合整治行动,各项工作进展顺利,取得阶段性成果。整治规划编制全面完成、整治项目建设如火如荼、专项整治行动全域推进,首批36个乡镇顺利通过达标验收。
  张奕简要回顾总结了一年来小城镇环境综合整治的工作特色和亮点,一是着眼顶层设计,统筹兼顾聚合力。明确了1191个小城镇整治的“路线表”、“施工图”、“任务书”,统筹资金、用地、人才保障政策,量身定制了“创建制”、“项目制”、“销号制”工作推进方式。二是着墨规划引领,高标定位绘蓝图。围绕“文化是小城镇的灵魂,特色是小城镇的生命”理念,立足实际、多规融合,从规划编制、评审备案、具体实施等各环节入手绘就整治成果。三是着力民生需求,项目带动促提升。基础设施“做加法”,不断完善城镇功能,补齐民生短板;资金投入“做减法”,省市县乡四级投入机制逐渐完善,初步实现政府小投入引来社会大投资;项目推进“做乘法”,通过优化服务、简化程序、创新机制,推动整治项目开工建设;落后面貌“做除法”,以小城镇整治为契机,消除安全隐患,腾出发展空间。四是着手治管重构,创新治理重长效。充分融入综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台、便民服务平台等基层治理“四个平台”建设,提升小城镇长效治理水平;“街长治街”在全省推广取得成效;群众参与、全民共治、群防群治逐步成为自觉。五是着重内生动力,产镇融合大发展。催生美丽经济,通过环境综合治理,念好“拆治归”三字经,打通了“绿水青山”和“金山银山”的转化通道;盘活存量土地、改用旧厂房、引入社会资本,大力建设小微企业园区,引领小城镇的转型升级;弘扬乡土文化,展现了乡土味道,留住乡村记忆。
  张奕强调,下一步要紧紧围绕省第十四次党代会提出的“两个高水平”和建设“六个浙江”要求,认真落实8月4日全省“三改一拆”和小城镇环境综合整治推进会上省委书记车俊提出的“五个必须”要求和省长袁家军指出的“深化认识、保持定力,突出重点、精准发力,完善机制、协同用力”要求,进一步抓好整治各项工作,确保完成今年“两个30%”目标任务,努力出标准、出样板、出人才、出模式,力争走出一条浙江特色的小城镇可持续健康发展之路。(省整治办  推荐  编辑  林文芳)






联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号