此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
朱永斌:要正确应对工程总承包面对的挑战和机遇
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年08月11日
字号:【

  日前,浙江省勘察设计行业协会工程总承包分会在浙大西溪校区组织了培训会,并对《建设工程项目管理规范》与《建设项目工程总承包管理规范》进行解读。厅党组成员、省建筑业管理局局长朱永斌到会并讲话。
  朱永斌充分肯定了我省建筑行业转型升级,尤其在工程总承包方面取得的良好成绩。他指出,工程总承包市场接受度逐步提高,大型工程总承包项目越来越多,工程总承包业务、资源优势企业正在逐步增加,充分体现了建筑行业的大好形势。
  朱永斌指出,要正确应对工程总承包面对的挑战和机遇。第一,工程总承包是一个国际惯例;第二,整个行业都在高度关注建筑业的发展方向,我们要从建造走向制造,走建筑工业化的道路,而工程总承包就是建筑业改革的基本方向;第三,工程总承包是提升行业水平,确保工程质量安全的必经之路。同时要求大家要清醒认识我们面临的挑战:一是理念的转变;二是工程总承包政策制度还需要顶层设计;三是市场发展遭遇的瓶颈,政策宣贯、优秀案例引导还需进一步强化;四是建设工程造价计价制度还需要进一步优化;五是工程总承包分会的行业引领作用有待加强,做好统筹,突破核心课题。
  朱永斌要求,第一,要进一步开展工程总承包试点工作,大力推进工程总承包模式;第二,进一步做好制度设计,包括质量安全及信息化的每一个环节,形成完整的制度;第三,加大政策激励力度,通过邀请招标培养一批成熟的企业,让市场及项目向优势企业集中;第四,通过一系列政策加快培育总承包市场;最后要加强宣传及培训,做好普及工作。针对这些内容,同时结合住建部出台的两个规范,对工程总承包模式要进一步学习领会和推动落实。要加强科学研究、做好顶层设计;要加强能力建设、培养建设铁军;要开展示范引领、健全考核机制;要拓宽视野,以设计为龙头,坚决实行“走出去”战略。
  会后,朱永斌听取了分会秘书处关于六大课题的汇报,对工程总承包的现状及发展、管理指南、行业自律规约及信用体系建设等提出明确要求。(省建管局 供稿 本站编辑 林文芳)




联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号