此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
项永丹厅长赴淳安县调研小城镇环境综合整治及城中村改造、农村建房管理、垃圾处置等工作
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年05月18日
字号:【

  5月16日,省住房和城乡建设厅党组书记、厅长项永丹及党组成员、副厅长张奕一行赴淳安县调研小城镇环境综合整治及城中村改造、农村建房管理、垃圾处置等工作。
  调研过程中,项永丹实地查看了宋村乡、威坪镇的小城镇环境综合整治项目进展情况,与集镇居民进行了亲切交谈,并对淳安的城中村改造、安置点建设、农民建房、生活垃圾处理、小城镇环境综合整治等工作给予了充分肯定。
  在千岛湖镇宕里村,项永丹指出,淳安的城中村改造实行统一规划,节约了土地,村集体经济也得以壮大。今后,要继续完善基础设施配套建设,加强管控,利用村规民约引导、教育农民养成良好的生活习惯。
  在文昌镇文昌村安置点和下潘村,项永丹对淳安农民建房带方案审批的做法点赞。他强调,服务要做得再细致些,要加强对农民建房的管控、指导和服务,为农民提供更多样板装修设计方案,积极探索基层规划、国土、建设等职能融合管理的机制,确保农民建房规范化、标准化。
  对于垃圾焚烧厂项目建设,项永丹指出,千岛湖的美丽山水,是浙江的财富,我们都要爱惜它、保护它,要尽可能的减少垃圾污染对环境的损害,提升环境质量,增强民众信心。他要求,垃圾焚烧厂项目的建设,一是要注重工程安全,尤其是边坡治理,杜绝安全隐患;二是要文明施工,加大宣传,通过邀请村民参观、发放宣传材料等手段,让老百姓了解项目建设的意义,让群众更加支持我们的工作;三是要在项目投入使用后,不仅要有力减少新增垃圾量,更要对目前已经填埋的垃圾进行无害化处理,根除垃圾填埋场带来的二次污染,把原先的填埋场建设成生态公园、旅游景点,真正为淳安百姓造福。
  项永丹表示,淳安的小城镇环境综合整治工作,思路清晰、重点明确、成效显著、举措有力,值得充分肯定。项永丹指出,根除“脏乱差”是基本工作,产业发展、惠民富民才是根本目的。只有让老百姓在整治中能够得到实实在在的收益,通过整治提升老百姓的获得感,整治工作才能得到人民的支持,才有生命力,才能可持续,才是真正成功的整治。
  项永丹要求,淳安的小城镇环境综合整治工作,一是要注重产业富民。要杜绝形象工程、面子工程,多搞实事工程,关注产城融合,要通过整治,促进产业提升发展和百姓增收,让人民有更多获得感;二是要突出特色。要突出乡土记忆和当地特色,不一味求新求大,不搞千篇一律;三是要注重整体风貌管控,尤其是农村建筑的外观颜色和建筑风格,要尽量与千岛湖的美丽山水相协调;四是要厘清政府和社会、企业的分工,政府要将投资放在基础设施建设、公共服务供给等方面,为企业投资和人才引进提供良好基础,吸引社会资金共同参与小城镇的建设;五是要各乡镇确立好自身发展的定位和目标,要根据自身乡镇的基础和特色制定发展道路;六是要循序渐进,稳扎稳打,不盲目求全求快,不急于求成,确保整治工作的质量,争取在全省形成典范。
  县长董毓民,县委常委、副县长郑志光陪同调研。(淳安县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室 供稿 本站编辑 林文芳)



项厅长视察文昌镇文昌村安置房

项厅长在文昌村指导安置房建设

项厅长在下潘村与文昌镇负责人交谈

项厅长与淳安县长董毓民及下潘村村民夫妇合影

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号