此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
全省城市建设管理工作座谈会在杭召开
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年02月17日
字号:【

  2月8日下午,全省城市建设管理工作会议在杭州市之江饭店召开。各市建委(建设局),杭州市城管委、杭州市园文局,宁波市城管局,温州市综合执法局,舟山市水利水务围垦局等单位的主要负责人、省建设厅城建处全体同志逾50人参加了会议。会议座谈交流了各市城市建设管理特色工作,就2016年城市建设管理工作进行了总结,对2017年重点工作进行了研究部署。省建设厅党组成员、副厅长吴雪桦同志出席会议并讲话。
  吴雪桦副厅长从四个方面对2016年全省城市建设管理工作给予了肯定。一是讲政治,G20峰会安全维稳保障有力。去年,围绕G20峰会保障工作,全省城建系统众志成城、全身心投入,全力做好市政公用行业的安全保障和反恐怖工作,确保了城市基础设施的安全运行。二是讲大局,年度工作任务全面完成。包括列入省政府目标考核的“五水共治”、“提标改造”等实事以及“交通治堵”、“垃圾分类”、“万里绿道网建设”等目标全部按时圆满完成。同时,在G20峰会任务繁重的情况下,建设部下达的20平方公里海绵城市建设任务和80公里地下综合管廊开工建设任务也都按时完成。三是讲奉献,各项工作尽心尽责尽力。全省城建系统全体干部职工充分发挥“召之即来、来之能战、战之能胜”的优良作风,在智慧城管省级监管平台建设和园林城市、节水型城市、“中国人居环境(范例)奖”等创建工作中均取得了优异的成绩。四是讲纪律,干部队伍的精神面貌和能力素质进一步提升。全省建设系统坚持一手抓建设、一手抓廉政,得到了党委、政府、各级各部门和社会各界的充分肯定,保证了建设工作的整体廉洁高效运行。
  吴厅长指出,要深刻把握当前城建工作面临的新形势、新任务、新目标,深刻把握当前城建工作所面临的“五个更加”的新要求。一是工作目标将更高。习近平总书记对浙江提出了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的指示精神,省委夏宝龙书记强调浙江的历史定位是“全国前列”,建设部门的工作要更有全局性、战略性、上品味。二是工作任务将更重。2017年建设系统承担了“垃圾分类”、“提标改造”等省政府实事工程,以及“五水共治”、“交通治堵”、“绿道网建设”、“海绵城市”、“地下综合管廊”等重点工作。新一年摆在我们面前的任务势必更重、压力势必更大。三是推动力度将更强。新的一年各市、县新一届党委、政府围绕省委、省政府“拆治归”中心工作,都提出了“争先夺冠”的口号,各地政府强势推进工作的力度将进一步加大。四是安全生产压力将更大。当前,各地恶性事故频发、极端天气不断考验、反恐维稳形势很复杂,保障城市安全运行的压力也在不断加大,责任重于泰山。五是工作要求将更严。建设工作日益从以往负责行业管理转向保障党委、政府的中心工作,从一般性的推进建设行业内部工作到完成党委、政府赋予的政治任务,从上到下的关注度越来越高、工作要求越来越严。
  针对2017年的工作,吴厅长强调,要重点做好四方面工作。一是确保全年各项目标任务圆满完成。一方面,目标要细化落实到项目,进一步排出各项工作的任务表、时间表、责任表,狠抓工程开工。另一方面,要善于总结提升,将去年工作的薄弱点作为今年工作的着力点,将去年工作的亮点作为今年工作的闪光点,多创造建设领域的“浙江经验、浙江样板、浙江实践”。二是突出抓好2017年重点工作。围绕全面剿灭劣Ⅴ类水质断面、垃圾分类、海绵城市建设、地下综合管廊建设、黑臭水体治理等2017重点工作,要抓好目标考核、抓好行政推动、抓好监督检查、抓好多方联动,赢得工作主动。三是进一步提高城市管理能力。坚持一手抓机制建设,进一步完善市政公用管理的标准规范体系,重点加强燃气、供水、污水、垃圾等行业监管;坚持一手抓管理创新,继续开展国家和省级园林城市(县城、镇)、节水型城市等创建工作,积极争取国家和省级试点示范补助资金,推行PPP合作模式,继续完善第三方运行、第三方考核评估等机制,依托智慧城管平台,提高城市管理的现代化水平。四是加强廉政建设,打造“铁军”队伍。各部门主要负责人要切实落实“一岗双责”,不仅自己带头执行廉洁自律各项规定,还要抓好分管范围的廉政教育和制度建设,坚决筑牢反腐倡廉的思想防线和制度防线。同时,要政令畅通、提高效率,进一步提升工作合力和凝聚力。(厅城市建设管理处 供稿)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号