此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
生活垃圾分类 浙江今年要立法
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年02月16日信息来源: 杭州网
字号:【

  《浙江省人民政府2017年立法工作计划》日前印发,有13件重点立法项目力争在本年度内完成,27件立法项目需要进一步调研、论证,待条件成熟后提出。
  高大上的立法,其实和你我的生活息息相关,像网购、个人信用、生活垃圾分类等,今年都是立法对象。
  垃圾围城 给生活垃圾分类立法迫在眉睫
  “垃圾围城”正成为城市发展的新痛点,“十二五”期间,浙江省生活垃圾产生量以8.5%左右的速度增长,略高于全国平均8%的增速,预计“十三五”期间仍将面临较大压力。
  早在2000年6月,杭州及北上广深等8个城市就被建设部确立为生活垃圾分类收集试点城市。2010年3月,杭州启动垃圾分类试点工作,将生活垃圾分为四类收集:可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾。2015年12月,《杭州市生活垃圾管理条例》施行,垃圾不分类投放且拒不改正的个人,最高罚款200元。
  省级层面生活垃圾分类管理办法如何制定?在《浙江省城市生活垃圾分类“十三五”规划》(下简称《规划》)中能看出些端倪。比如分类方法上,《规划》提出在杭州要逐步引入深度资源化利用的细分类方法,像可回收垃圾进一步细化为五类:旧衣物、纸类、金属、玻璃及塑料等;另外还要探索“互联网+回收”的再生资源回收网络建设,完善在线呼叫与支付结算服务功能。
  纸类垃圾等再生后如何让市场认可?《规划》也提出在政府机关、事业单位加大推广力度,鼓励在商场设立纸、文具等再生资源产品专柜。
  逃票被查拒不补票会归入档案
  重点立法项目中,《浙江省社会信用条例(征求意见稿)》已于日前完成社会意见征集。
  一共有7类公共信用信息会被记入社会信用档案——
  基本信息,包括法人和其他组织登记或者注册的事项,自然人身份识别信息等;
  县级以上国家机关授予的各类荣誉信息;
  行政许可、行政确认、行政处罚等行政监管信息;
  生效的司法判决和裁定、有罪不起诉信息以及不依法履行司法裁判信息;
  拖欠税款和社会保险费用,经催缴仍未缴纳的信息;
  乘坐公共交通工具不支付票款或者借用、冒用、伪造、涂改老年证、学生证等须凭证购买的车票并乘车,经查实后仍拒不办理补票手续的信息;
  其他公共信用信息。
  这些信息将通过浙江政务服务网等途径报送,省市信用中心在5个工作日内更新。
  如果信用良好,会有激励措施,比如在行政管理和公共服务过程中,享受简化审批(审核)程序、“绿色通道”等,还能在贷款授信、费率利率、还款方式等方面得到优惠或便利。(摘自杭州网)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号