此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  领导讲话
省建设厅厅长项永丹在第十五届中国建筑企业高峰论坛的讲话
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年11月24日
字号:【

         建筑业是我们浙江的传统产业,也是浙江的优势产业,去年浙江省建筑业产值2.5万亿元,占全国总量的12.9%。市场超过了全国的1/8。当前我国建筑业正处在转型发展的关键时期,借十九大胜利召开的契机,我建议浙江建筑业企业家要认真学习领会好十九大精神,特别是要深刻领会十九大报告提出的质量强国、扩大开放、军民融合等重要思想的深刻内涵,促进浙江建筑业从大省向强省转变发展。
        为此,我想对浙江建筑业发展提五点要求:
         一、推进建筑业工业化、产业化发展
         今年2月份,国务院颁发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017])19号)文件。6月份,浙江省委召开了第十四次党代会,首次把浙江建筑业产业化写到了省委的工作报告当中。8月份,省政府出台了《关于加快建筑业改革与发展的实施意见》,这表明了建筑业必须加快转型,必须走工业化、产业化之路。目前,建筑业产业化、工业化的势头已经兴起,整个市场对建筑产业化、工业化的需求十分旺盛。国务院“十三五”规划提出,要花十年时间使全国装配式建筑占新建建筑比例达到30%。浙江省有这个决心,也有这个信心,在全省各建筑企业的共同努力下,比全国提前五年时间,到2020年实现浙江建筑业装配式建筑占新建建筑比例达到30%。
        二、支持建筑业参与重大设施建设
      “十三五”期间,浙江的交通行业建设将要投资4万亿元,包括城市轨道、大型桥梁、综合管廊、地下隧道等等。另外,目前中央正在积极推进军转民、民转军项目,这都给建筑业带来了巨大的市场。我们浙江建筑企业要敢于、善于参与重大设施建设,特别是围绕交通枢纽、军民融合等重大的行业产业,要抢抓机遇,积极努力,不断推动建筑业发展壮大。
         三、深化建筑业改革
        当前建筑业处在一个转型时期,要生存、要发展,改革是一条重要的路径。要围绕着工程承发包模式改革的要求,不断深化建筑业改革,进一步提升我省建筑业工程总承包的能力和水平。住房城乡建设部把我省列为第一批工程总承包试点,省建设厅也已经确定了第一批、第二批工程总承包试点项目和企业,我们要认真总结工程总承包试点过程中取得的成绩,梳理存在的问题,使更多的企业、更多的项目采用国际比较成熟的工程总承包方式。
          四、鼓励建筑业进一步走开放之路
         十九大报告提出,我们国家的大门不但不能关,而且要越开越大,这就给我们提出了新的要求。浙江建筑企业要积极面对“两个市场”,既要开拓国内市场,也要勇敢的走出国门,开拓国际市场,积极地响应国家提出的“一带一路”战略。
         五、提高建筑业职工的技能水平
         建筑业从业队伍技能水平较低一直是浙江建筑业发展的短板。2016年,浙江建筑业从业总人数达到了770多万,但目前初级技工以上的作业人员仅30多万,不到行业就业总人数的5%。浙江要从建筑业大省向建筑业强省转变,重要一点就是要补足短板,提高建筑业队伍的能力水平。我们要通过各种渠道方式,不断加强培训、加强教育、加强改革,使建筑业从业队伍适应建筑业转型发展的需要。
        党的十九大为中国经济吹响了新的号角,也为建筑行业转型发展带来了新的机遇。我们要不忘初心,牢记使命,深化改革,创新发展,为浙江省“两个高水平发展”做出建筑业应有的贡献。

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号