此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  领导讲话
项永丹厅长在贯彻落实建设部整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议上的讲话
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年03月31日
字号:【

同志们:
  刚才,建设部召开了全国整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议,提出了工作部署和要求。下面,结合我省情况,就贯彻落实建设部会议精神,讲三点意见。
  第一点意见,增强意识,积极作为
  这一次建设部电视电话会议,是今年以来房地产调控的首次会议,但是,也是贯彻落实去年以来中央一系列房地产调控决策部署过程中的一次重要的专题会议,对于坚定当前和今后一个时期调控目标、政策措施都具有十分重要的意义。全省各级住房城乡建设部门、全体房地产开发企业、房地产中介机构一定要增强“四个意识”,特别是核心意识和大局意识,把思想和行动统一到建设部会议精神上来,切实抓好整顿规范开发销售中介行为工作。
  第一,整顿规范房地产开发销售中介行为,是贯彻落实中央房地产调控政策的重要举措。中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。前不久召开的浙江省住房城乡建设工作会议,提出了具体的贯彻落实措施。在这里,我要强调,开发和中介是稳定房地产市场的重要环节。因为,开发企业是土地市场的竞标者、是楼盘上市的把控者、是销售价格决定者;中介机构掌握着房产交易的法规政策,了解市场行情变化,特别是掌握着买卖双方的需求信息。可以说,开发企业和中介机构的一举一动都影响着群众的购房、卖房决策,也在极大地影响着社会舆论和公众情绪。当前,稳定房地产市场处于关键时期,各级住房城乡建设部门要一定要高度重视整顿规范房地产开发销售中介行为这项工作。全体开发企业和中介机构要有高度的责任感,自觉维护房地产市场的有序健康发展。
  第二,整顿规范房地产开发销售中介行为,是稳定浙江房地产市场的现实需要。浙江省房地产市场发展总体上平稳、健康、有序,但是,部分城市也存在住房价格上涨过快、涨幅过大的情况,目前看,房地产风险没有完全得到释放。另一方面,我省一些城市也陆续出现了发布虚假信息、发布虚假房源、挪用客户交易资金、泄露客户信息等案例,对社会产生较大的负面影响,对稳定市场产生较大的冲击。去年下半年以来,杭州市及时查处了一批典型案件,并迅速予以公布,取得了预期的效果。其他城市不能置身事外,各地都要从当地实际出发,找准问题、采取措施、取得实效。
  第三,整顿规范房地产开发销售中介行为,是加强基础性制度建设的有利时机。加强行业管理和基础性制度建设,是调控房地产市场的基础。从全省看,这项工作还有一些薄弱环节:开发企业和中介机构备案不完整、底数不清;开发项目进展掌握不具体、不及时;中介机构和人员从业活动缺乏制度性、经常性的监管机制。从现在起,要一手抓整顿规范,一手要抓基础性制度建设,做到两不误、两促进。
  第二点意见,明确目标,突出重点
  根据今天建设部会议的部署要求,为了促进我省房地产市场平稳、有序、健康发展,决定从现在起,用半年时间,开展全省整顿规范房地产开发销售中介行为专项行动。开展这项工作的总体思路是“完善制度、打击违规、夯实基础”,具体做好腰以下五个方面工作。
  第一,着力完善商品房销售和二手房买卖合同制度。要在建设部2014年商品房销售合同的基础上,修改印发浙江省最新版商品房销售合同文本,纳入住宅全装修、等内容。同时,要统一全省二手房买卖合同文本,制定房屋交易审核管理办法,修改发布房屋测绘面积计算实施细则。各地住房城乡建设部门要积极提供地方文本和标准,研究提出建议, 做好推行新文本、新政策的相关准备工作。
  第二,着力整治房地产开发经营行为。要在去年工作基础上,依法查处商品房开发销售中的违法违规行为。重点是:发布虚假信息特别干扰调控政策的信息;捂盘惜售、囤积房源;纵容工作人员或雇佣他人炒作房价;未取得预售许可证擅自销售或以认购等形式收取费用;擅自将购买的未竣工预售商品房再行转让;未取得预售许可证发布预售广告,广告中违规承诺售后包租、返本销售等行为。
  第三,着力整治房地产中介违法违规行为。重点是:房地产经纪机构不按规定备案、编造散布谣言、发布虚假信息、赚取房源差价、挪用交易资金、违规开展金融业务、违规代理销售等七类违法违规行为。
  第四,着力完善商品房开发和上市制度。为了落实省政府“四张清单一张网”改革要求,深化商品房库存管理,同时方便开发企业办事,按照国务院房地产开发条例有关建立开发项目手册制度的规定,从今年5月1日起,在本省取得出让合同、规划许可、施工许可、预售许可、完成竣工验收备案的,在20日内申报动态信息。五个环节的开发项目信息经过当地开发主管部门审核后,形成全省房地产开发项目动态数据库。今后,在本省申请二级及二级以下开发资质,无需另行提交开发业绩有关证明材料。
  第五,着力完善中介机构备案和二手房网签制度。二手房交易是房地产市场的重要组成部分,1-3月全省二手住房交易1100多万平方米,与同期新建商品住房交易量之比达到1:1.2。完善二手房网签制度的目标有四项:一是中介机构备案;二是房源经过审核后发布;三是二手房合同网签;四是交易资金落实监管模式。前不久,我厅、省国土厅、省地税局下发了推进房屋交易、纳税、不动产登记跑一次实施方案,确定了“一窗受理、一次收件、分口审核、限期办结、信息共享”的工作原则,总体上看,为落实中介机构备案和二手房网签制度创造了条件。本月初,全省二手房网签系统已经在湖州市、丽水市开始试点工作,即将全面上线。各地住房城乡建设部门一定要抓住时机,抓紧完善二手房网签制度,为整顿规范中介市场服务。
  第三点意见,加强领导,精心组织
  整顿规范开发销售中介行为涉及面广、政策性强。各地一定要加强领导,精心组织,务求取得实效。
  第一,要落实责任。各地要把整顿规范开发销售中介行为,作为当前的一项重要工作。主要领导亲自抓,分管领导具体落实。各地要按照今天会议要求,制定工作方案,明确人员和职责。各设区市主管部门要加强指导、监督,我厅将加强检查和监督。
  第二,要集中查处。对群众反映强烈、问题突出的房地产开发、销售、中介及其从业人员的违法违规行为,各地要及时监管、严肃查处。依法给予责令限期整改、暂停网签、处以罚款等行政处罚,对严重失信企业和人员要列入“黑名单”。
  第三,要公开结果。各地要依法维护消费者权益,畅通群众诉求渠道。根据查处情况,集中、公开曝光一批违法违规案件。要加强宣传引导,促进房地产开发销售和中介市场有序、健康发展。
  同志们,房地产市场秩序好坏,关系到群众切身利益,关系到市场稳定。各级住房城乡建设部门,要在当地政府重视、支持下,周密部署、扎实工作,全面完成开发销售和中介行为整治规范的各项任务,促进房地产市场平稳、健康发展。

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号